今天是:
您当前的位置: 首页 >> 其他 >> 利用实例 >> 内容
 
百年企业档案 展现实干精神
发布日期:2019-10-31   来源:保管利用处 浏览次数:  字号:〖
 

10月中旬,常州工学院董老师来到市档案馆,咨询有关常州百年企业建立发展的档案资料,工作人员热情接待了她,并建议翻阅相关企业编写出版的志书,以了解企业的组织沿革与生产管理情况。但是,董老师浏览相关的馆藏企业志书后,并没有找到十分对口的信息。经过工作人员与董老师再次沟通,进一步明确查档需求,了解到本次查档与“常州工业发展史”课题研究有关,对档案检索的精准度要求较高。除了百年企业的发展史志外,董老师还需详细了解2002年常州市相关企业改制的具体情况和改制后的发展动向。市档案馆保管利用处的工作人员详细询问了需要查询的百年企业名称,初步查阅到其改制时间,并不断与董老师进行交流,了解其所需信息。

经过两轮的档案检索,保管利用处工作人员共查询了包括“酿酒总厂、国棉一厂”等在内的九家常州百年企业,与董老师一起探寻这些企业的发展历程,并及时打印提供相关的文件档案。本次档案查阅共有18卷,复印档案18份,累计85页。这些档案为董老师的课题研究提供了丰富信息与有力帮助。对此,董老师表示十分感谢。

常州的发展离不开经济振兴,经济振兴背后是百年企业的艰辛付出与贡献。企业档案见证了各大企业的沧桑历史,流露出艰苦奋斗的实干精神,这与“勇争一流,耻为第二”的常州精神同根同源。值得一代又一代常州人民学习思考。


[打印] [关闭]
主办单位:常州市档案馆
版权所有 daj.changzhou.gov.cn 电话:0519-85681008 传真:0519-85681008
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号