今天是:
您当前的位置: 首页 >> 其他 >> 利用实例 >> 内容
 
知青档案 服务知青
发布日期:2019-09-30   来源:保管利用处 浏览次数:  字号:〖
 

五十年前的农村乡野,涵养了浓厚的知青情怀,上山下乡政策的实施,使广大青年奔向希望的田野,书写奋斗的青春岁月。知青下乡是一代人不可磨灭的记忆,它们被完好地保存在档案馆中,或作为凭证记录,或作为历史文书,诉说往昔感人情结。

五十年后的今天,有这样一群长辈来到常州市档案馆,他们两鬓斑白,脸布皱纹,向工作人员打听关于知青下放的记录证明。在与他们耐心沟通后得知,这些老人需要查询自己当年的户口下放时间,作为进一步补算工龄的凭证材料。但事实上,市档案馆并不保管居民的户口底册,对下放时间等信息的证明,唯有调阅原知青办移交过来的原始文件。在一一询问老人的身份信息后,档案馆工作人员找到了这些老人当年的上山下乡登记卡、下放呈批表、下放花名册等文件材料,这些材料中清楚地记录了下放时间和下放地点,可以作为工龄计算的有效凭证,给年过半百的老人带来津贴福利。

今年下半年以来,知青查档情况与日俱增,仅九月份,市档案馆共接待41位知青群众,查阅档案61卷,提供利用的知青材料累计82份。当拿到属于自己的知青下放材料后,这些长者十分欣慰,五十年的岁月,在他们的笑容中抚平了眼角的皱纹。

世事沧桑,时间带给人们遗憾,但历史总会保留一点踪迹,它藏匿于原始档案之中,浓缩了一个时代的情感记忆。知青档案尤为如此,它作为特殊时期历史记录,承载了一代人的真切过往,传递着深厚的爱国情怀与无私的奉献精神,值得每一位后辈学习。


[打印] [关闭]
主办单位:常州市档案馆
版权所有 daj.changzhou.gov.cn 电话:0519-85681008 传真:0519-85681008
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号