今天是:
您当前的位置: 首页 >> 其他 >> 利用实例 >> 内容
 
一纸知青下放档案 = 几十万拆迁补偿款
发布日期:2019-08-02   来源:保管利用处 浏览次数:  字号:〖
 

6月28日,市民吴女士来到常州市档案馆查询下放知青档案。工作人员仔细沟通后得知:吴女士于1968年下放至金坛,后婚迁至武进东青。70年代末大批知青政策性回迁时,她因已婚迁未能回城。十多年后,她根据当时武进的政策将户口改为非农业户,随子女迁入常州市天宁区。后旧屋翻新,吴女士夫妇又于2017年将户口迁回东青,回乡养老。

今年,吴女士家位于原武进东青的老房子面临拆迁。但是,根据最新的拆迁安置和补偿办法,“小城镇建设试点中因户籍制度改革、下放知青60年代下放老居民落实政策、土地征用等就地农转非的,整体撤组转居且实际居住在被拆迁房屋内的”,可列为安置对象。吴女士为了享受房屋拆迁补偿和安置相关待遇,需要查询个人下放金坛和政策性户口变动的相关档案,以证明她的落户和实际居住情况。按照吴女士所说,“如果没有档案、讲不清楚、不符合要求,我们前后两排四间房子都没得补偿,大几十万的钱就没有了”。

吴女士情况略为复杂,工作人员耐心了解清楚后,仔细查找,为其提供了“下乡知青病退、困退情况调查表”,上面清楚地记录了吴女士下乡的时间、地点、转迁情况、落户情况、家庭关系等。这份知青档案为吴女士一家享受应有的房屋拆迁补偿待遇提供了有效凭据。


 

[打印] [关闭]
主办单位:常州市档案馆
版权所有 daj.changzhou.gov.cn 电话:0519-85681008 传真:0519-85681008
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号