今天是:
您当前的位置: 首页 >> 其他 >> 利用实例 >> 内容
 
新年伊始 美好开篇
发布日期:2019-03-11   来源:档案博览中心 浏览次数:  字号:〖
 

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,走了戊戌,又迎己亥,恍然间,新年假期已过,作为查档窗口的服务人员,我们来不及回味新年的余味,市民藏先生的到来让我们即刻元气满满的投入到新一年的查档工作之中。

2月14日这天,空气中弥漫着淡淡的花香,市民藏先生匆匆赶来,“新年好,新年好,刚上班就来麻烦你们,真是不好意思”,藏先生一脸愧疚,“新年好,您太客气了,这是我们的本职工作呀,请问您要查询什么档案”。“我要查询常州市铸造总厂的档案”,听到“铸造总厂”四个字工作人员有点犯愁,因为中心接收入库的常州市铸造总厂档案仅有1992年和1994年两本花名册,其余的档案资料在企业破产关闭之时已经一概销毁,中心前前后后接待过不少查找铸造总厂档案的群众,无一人查到,很是遗憾。通过沟通我们了解到藏先生于1982年12月进入铸造总厂工作,1992年离厂,在厂期间一直从事铸型工,隶属特殊工种。按照社保相关规定,企业从业人员连续9年从事特殊工种可以办理提前退休,藏先生已经持有8年的工龄证明,只差一年了,不能办理提前退休的话实在可惜。工作人员立即从库房找出1992年的花名册开始查找,万幸的是,花名册上清清楚楚地登记着藏先生进厂时间是1982年12月,从事的工种是铸型工。“太幸运了,这对我来说简直是救命稻草”藏先生喜出望外地喊道,工作人员亦是欣慰,复印盖章后将材料交到藏先生手中。

几天后,通过电话回访我们得知藏先生当天就去了社保窗口递交材料,也正是有了这份1992年花名册上的资料证明,完整了9年的工龄证明,藏先生顺利办理了特殊工种的提前退休手续。电话中藏先生激动地一个劲儿的感谢我们,工作人员也感叹道:这么多人查铸造总厂的档案都没有结果,这回可算是派上用场了。

我们衷心祈愿新的一年查档工作能够顺顺利利,能更多地助力查档群众解决困扰,收获越来越多的查档群众幸福的笑脸。


[打印] [关闭]
主办单位:常州市档案馆
版权所有 daj.changzhou.gov.cn 电话:0519-85681008 传真:0519-85681008
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号