今天是:
您当前的位置: 首页 >> 其他 >> 通知公告 >> 内容
 
常州市档案学会关于“档案筑就中国梦”
发布日期:2019-03-19 浏览次数:  字号:〖
 

常州市档案学会关于“档案筑就中国梦”

征文征稿的通知

各辖市(区)档案馆,各专业档案馆,市档案学会会员,各有关单位:

为繁荣全市档案学术研究与交流,服务全市档案事业高质量发展,继续推进档案改革研究与创新实践,根据省档案学会和市社科联工作部署,市档案学会结合常州实际,以“档案筑就中国梦”为主题,广泛征集档案各类学术研究稿件。

一.指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真贯彻党的十九大精神,落实市委高质量发展要求,深入研究新时代档案工作面临的新矛盾、新挑战、新作为,推动全市档案事业高质量发展,为建设“强富美高”新常州,种好常州幸福树做出档案贡献。

二.征稿内容

2019年是中华人民共和国成立70周年,也是档案机构改革和发展的重要机遇期,本次征文分三个专题全面回顾70年来档案工作在服务经济社会发展发挥的作用,多角度多层次反映常州政治、经济、文化、社会、生态文明建设的历史变迁,讲好档案故事,讲好常州故事。

专题一:档案高质量发展

1. 征稿时间:2019年3月15日至2019年5月8日

2. 选题参考:深入研究新时代档案工作中出现的新问题、新矛盾、新挑战,大力推进档案改革研究与创新实践,增强档案事业发展的文化自信。

(1)档案服务经济社会发展研究;

(2)档案服务经济社会发展典型案例剖析;

(3)地方特色与档案资源建设;

(4)档案智能化管理研究;

(5)档案标准化管理研究;

(6)档案业务外包管理研究;

(7)电子文件管理研究;

(8)档案法律法规制度研究;

(9)档案资源接收整理研究;

(10)档案保护技术研究;

(11)档案资源开放与开发利用研究;

(12)档案文化与城市形象宣传研究;

(13)城建、家谱、影像等专业档案研究;

(14)新时代档案工作者职业素养研究;

(15)档案机构改革与档案事业发展关系研究;

(16)档案馆新型智库研究。

专题二:档案与大运河记忆

1. 征稿时间:2019年3月15日至2019年10月1日

2. 选题参考:大运河是世界文化遗产,常州作为大运河沿线重要城市,大运河对常州经济社会发展发挥着举足轻重的作用。深入挖掘以大运河为核心的档案文化资源,留住大运河记忆,讲好档案故事,是档案工作者义不容辞的责任。

(1)大运河及其水系文化遗存的考古与整理;

(2)大运河与城市文化发展定位;

(3)大运河沿线工业遗存保护与开发;

(4)大运河非物质文化遗产的传承与保护;

(5)大运河历史文化街区的创意设计;

(6)大运河生态文明建设与水资源保护;

(7)大运河文化与常州经济社会变迁研究;

(8)大运河文化带与建设城市品牌形象研究;

(9)大运河建设档案文献的整理与研究;

(10)大运河沿线破关企业档案整理与研究;

(11)大运河与文化名人轶事;

(12)大运河与农耕文明研究;

(13)大运河驿站与码头研究;

(14)大运河与城市水系研究;

(15)大运河与城市商贸发展研究。

专题三:档案与常州发展

1. 征稿时间:2019年3月15日至2019年10月1日

2. 选题参考:通过档案文献见证常州这座城市70年来波澜壮阔的历史诗篇,回顾总结常州经济社会发展的历史进程,讴歌常州人民“事事当争第一流,耻为天下第二手”的常州精神。

(1)档案见证社会事业与民生进步;

(2)档案见证经济发展和社会文明进程;

(3)档案见证城乡与新农村建设变化;

(4)档案见证教育、体育发展变化;

(5)档案见证道德与法治社会建设成就;

(6)档案见证水利与交通历史变迁;

(7)档案见证社会科学与信息技术发展变化;

(8)档案见证城市管理与环境保护发展成就;

(9)档案见证文化传播与创新创优发展变化;

(10)档案见证金融与保险行业发展变化;

(11)档案见证城市对外交往发展变化;

(12)档案见证家庭历史变迁;

(13)档案见证妇女和儿童事业发展变化

(14)档案见证人口与卫生事业进步;

(15)其他以档案见证发展历史进程的内容。

三.征稿要求

1. 稿件形式:本次征稿主要分三个专题,专题一和专题二主要以论文的形式,篇幅为3500—6000字数以内;专题三稿件篇幅在2000—3500字数以内。作者可以根据实践经验和理论研究方向,题目自拟。稿件必须以档案文献史料为依据,主题鲜明、观点正确、逻辑严谨、语言流畅,具有一定的史料性、趣味性与可读性,具有学术研究价值和社会进步意义。

2. 来稿说明:各单位应广泛动员,按照时间节点报送稿件。专题一稿件,溧阳、金坛、武进档案馆报送篇数不少于8篇,新北、天宁、钟楼档案馆报送篇数不少于5篇,投稿时间截止到5月8日。专题二和专题三稿件报送数量不限制,投稿时间截止到10月1日。所有来稿应为原创性,杜绝抄袭和剽窃,报送的稿件必须注明作者姓名、工作单位、邮政编码、联系电话和通信地址。

3. 成果应用:市档案学会根据稿件进行初步筛选和专家评审,对入围的稿件编入《常州市档案学术交流论文集(2019年)》,并参加优秀稿件评选。优秀稿件评选将设一、二、三等奖3个奖项,颁发获奖证书。对入围稿件,推荐报送中国档案学会、省档案学会、《档案与建设》和《常州档案》等部门和刊物进行交流或刊用。

4. 投稿联系:投稿邮箱:czdaj2016@163.com,联系人:邱北海,电话:85681012,13961196310。

常州市档案学会

2019年3月18日


[打印] [关闭]
主办单位:常州市档案馆
版权所有 daj.changzhou.gov.cn 电话:0519-85681008 传真:0519-85681008
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号