今天是:
您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 辖市区新闻 >> 内容
 
常州市金坛区档案馆召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会
发布日期:2019-11-06 浏览次数:  字号:〖
 

10月18日下午,常州市金坛区档案馆召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会。区委第六巡回指导组到会指导,馆领导班子成员参加会议。

交流会上,班子成员分别围绕镇(街道)档案工作、国有改制企业档案处置工作和机关档案管理工作三方面汇报调研成果。

馆长许月平指出,现如今,镇、街道和机关都加强了对档案工作的领导,业务建设进一步规范,档案保管条件得以改善,档案作用发挥显著,但仍存在许多问题,例如档案管理水平参差不齐,横向比较差距大;档案工作缺乏长远规划和总体部署,长效管理不能有效落实;档案管理制度执行范围窄,没有严格的考核机制;档案机构工作人员少、无编制、兼职多、变动频,履行职责难等。针对以上问题,一要提高认识,列入规划,细化考核。需要各单位进一步提高认识,对档案管理提出一个中长期规划,把档案事业建设纳入社会发展目标,把档案工作纳入年度工作考核,纳入领导干部政绩考核,纳入机关规范化建设重要组成部分;二要健全机构,明确岗位,落实职责。成立专门的档案工作岗位,配备学历高、素质强的专职档案员,专岗专人,确保档案员队伍相对稳定结合实际制定出切实可行的档案管理细则,将档案管理与目标管理责任制相结合,按工作规范、岗位职责对专(兼)职档案人员加以培训、督查和考核,使档案工作尽快走上制度化轨道;三要加大投入,硬件到位,安全保管。适当加大对档案事业建设的经费投入,将档案工作经费开支列入财政预算,确保资金足额到位。建议在条件允许的情况下,尽量配备一个面积宽裕、设施齐全的综合档案库房和独立的阅档室,既能解决硬件重复投入的问题,又可安全保管和方便查找利用;四要丰富室藏,深化利用,广泛宣传。档案工作要真正发挥存史资政服务经济社会发展的功能,需要进一步加大对党政机关重要的业务档案、重大活动材料以及特色档案的收集和整理,开发档案信息资源,加大档案馆和档案室一体化平台建设,促进档案资源共建共享。开展多种形式的档案宣传工作,使档案意识深入人心,变被动创建为主动管理,为档案工作的持续稳定健康发展打好扎实的社会基础。


[打印] [关闭]
主办单位:常州市档案馆
版权所有 daj.changzhou.gov.cn 电话:0519-85681008 传真:0519-85681008
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号