今天是:
您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 内容
 
市档案馆支部组织到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆开展爱国主义教育
发布日期:2019-10-31   来源:常州市档案馆党支部 浏览次数:  字号:〖
 

“爱国,不能停留在口号上”。

为加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,加深对初心使命的感悟,在学习教育中引导党员干部把爱党爱国爱社会主义统一起来,10月20日,市档案馆支部组织全体党员赴侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆开展爱国主义教育。馆长金云江,副馆长张步东、蒋大春、刘承旺等党员领导干部带头参加。

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。这座纪念馆无论从内容还是形式上,都能对参观者产生强大的视觉冲击力,猝不及防地把人拉回不忍面对、却又不得不面对的任人宰割的年代。看着一排排遇难者的名字,一帧帧悲壮惨烈的照片,一具具含恨冤死的白骨,有一个声音告诉我们:无论我们当下正处于多么幸福的年代,都不应该忘却曾经的苦难。

党员们表示:我们在缅怀死难同胞,寄托哀思的同时,更应珍惜当下的和平,为了祖国母亲的尊严,加倍努力,不让悲剧重演。作为档案工作者,也更清楚地意识到档案工作的重要性和自己肩负的责任。如果没有这些档案史料做铁证,想那侵华日军无论如何也不肯承认自己的滔天罪行。这段历史记忆不是一个城市独有的,也不是一个国家独有的,它应属于人类文明史,属于全世界的共同记忆。全世界的人民只有坚守正确的历史认知,建立记忆共同体,才能为人类长远的和平奠定坚实的基础。

通过参观活动,全体党员干部的爱国热情被进一步激发出来,纷纷表示要把爱国的激情投入到实实在在的干事创业和为人民服务中去,鼓足干劲、再接再厉,把开展主题教育同做好当前的工作结合起来,为党为人民收好、管好、用好档案,提升应对各种风险挑战的能力,增强斗争精神,主动担当作为,创造性地开展工作,为更加美好的明天接续奋斗!


[打印] [关闭]
主办单位:常州市档案馆
版权所有 daj.changzhou.gov.cn 电话:0519-85681008 传真:0519-85681008
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号