今天是:
您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 内容
 
常州市档案馆进京开展档案征集
发布日期:2019-01-25   来源:征集接收处 浏览次数:  字号:〖
 

 

1月14日,常州市档案馆副馆长张步东一行二人,踏上进京的列车,开始了我馆首次独立进京档案征集之旅。此后数日,我们先后去往国家京剧院收集常州籍名人阿甲档案资料、拜访了常州籍工程院院士臧克茂教授、去往中国第一历史档案馆查阅常州籍名人档案资料。

1月15日上午,寒风凌冽,我馆一行来到位于平安里的国家京剧院,收集常州籍京剧名家阿甲的相关档案史料,受到了张亚峰副院长的亲切接待。国家京剧院经过前期的收集梳理,提供了《阿甲:戏曲事业的改革者和创造者——阿甲百年诞辰学术研讨会综述》、《首都戏剧界纪念阿甲百年诞辰》等若干资料的复印件和《阿甲先生百年诞辰纪念(1907-1994)》邮折2件、《旧剧革命的划时期的开端(延安评剧院演出剧本集、延安评剧院演出纪念文集)》。

此外,国家京剧院还保存有阿甲先生生前演出、排练的照片20余张和相关报道、文章若干,包括1964年的京剧《红灯记》油印剧本原件。由于涉及相关资料的使用权和使用范围,需我馆与国家京剧院商定并以签订协议的形式明确资料的使用方式与范围,方可进行档案史料的复制交接,双方希望进一步加强交流沟通与资源共享。

阿甲,原名符律衡,又名符正,1907年生于武进湟里一塾师家庭,我国著名京剧作家、导演、戏曲理论家。抗战爆发后,符律衡历尽艰辛到延安,进入鲁艺实验剧团,成为一名职业革命艺术家。在鲁艺,人们给他起了个外号“阿甲”。从此,他以阿甲闻名,被延安的老同志称为“中国共产党研究京剧的头牌创始人”。1964年以他为主改编和导演的京剧现代戏《红灯记》以独特的创造,为京剧表现现代生活作出了重要贡献。

 

当日下午,我们还前往装甲兵工程学院拜访常州籍工程院院士臧克茂教授。臧克茂,常州市安家舍路东大队臧家村人,1951年毕业于江苏省常州市高级中学,考入浙江大学电机系,毕业后分配到哈尔滨军事工程学院海军工程系任教。1979年8月调入北京装甲兵工程学院任教授,从事坦克电气自动化工程研究,曾获国家科技进步二等奖2项,军队科技进步一等奖2项,二等奖3项,中央军委批准荣立一等功两次,二、三等功各一次。但谁又能想到,自1993年被确诊为膀胱癌至今,他已经和癌症搏斗了26年,还要照顾患有多发性硬化症的老伴。如今,87岁的他在病痛中愈挫愈勇,依然奋战在科研攻坚第一线,心里有事业、有学生、有家人,唯独没有自己。

已近九十的臧教授精神很好,在其院士办公室里兴致勃勃地与我们回忆起他从前的求学、工作经历,交流谈话时思路非常清晰,还能准确说出年轻时看过的《柔石》《胡也频》等名人传记书名。臧教授为人非常低调,对我们此次到访原本心有芥蒂,认为我们是要收集他的材料进行发挥演绎。张步东副馆长耐心地与臧克茂教授沟通,表明是为征集常州籍两院院士档案而来,真诚的话语逐渐融化了心里的坚冰,臧教授深受感动,提出回去以后整理手头现有的视频、文字材料,为下一步捐赠做准备。

 

1月16日,征集小组一行来到中国第一历史档案馆查阅常州籍历史文化名人盛宣怀、钱维城、庄蕴宽三人的清宫档案奏折,共计查得40余件,均以电子复制件的形式带回。

本次北京征集档案之旅是我馆首次独立进京开展档案征集活动,开创了赴外地征集的新模式,为今后的档案征集工作打下了坚实的基础,具有重要的实践意义。


[打印] [关闭]
主办单位:常州市档案馆
版权所有 daj.changzhou.gov.cn 电话:0519-85681008 传真:0519-85681008
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号