今天是:
您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 内容
 
市档案馆举行赠书仪式
发布日期:2019-01-24   来源:资源开发处 浏览次数:  字号:〖
 

 

为落实习近平总书记“让历史说话、用史实发言”的指示精神,充分发挥档案编研成果“铭记历史,教育后人”的作用,更好地拓展档案史料利用空间,满足社会各阶层学习和研究的需要。1月21日,常州市档案馆举行《常州工业发展档案史料选编》等编研成果赠书仪式,常州大学、常州工学院、河海大学常州校区、常州机电职业技术学院、常州纺织服装职业技术学院、常州工程职业技术学院、常州信息职业技术学院等七所在常高校,武进图书馆、中共常州市委党校和常州市医药、轻工、服装行业协会,以及常州市工业经济联合会、常州市企业联合会等代表和部分原工业部门老领导、热心人士20余人参加仪式。

 

仪式由市档案馆副馆长张步东主持,介绍了相关整理、编研情况,《常州工业发展档案史料选编》是常州市档案馆、常州市档案学会为庆祝改革开放四十周年,与江苏理工学院商学院课题组合作研究成果之一,2018年12月由凤凰出版社公开出版。全书选录了1950年到2000年常州工业发展过程中的政策措施、领导讲话、调研报告、宣传报导等档案史料,汇编成册,勾勒出常州工业一步步从少到多、从弱到强,历尽风雨的发展历程和求真务实、严谨细致、追求卓越的时代特征。旨在挖掘工业发展的历史轨迹,从档案角度原汁原味地反映当时市委、市政府和企业的所思所为,彰显我市工业发展的经验和成果,给当代人攻坚克难提供参考和启发。原常州市纺织工业局局长吕振远、原常州市电子工业局局长许可钦、原常州市医药工业管理局局长王明贵、原常州市工贸公司书记季宪成等在座谈中先后对《常州工业发展档案史料选编》的整理出版工作进行了发言、点评。

常州市档案馆馆长金云江出席仪式,并向各单位赠书。

本书也是常州工业发展档案首次系统、全面对外发布,将有助于对常州工业发展之路进行更深层次的研究。常州市档案馆将继续以馆藏资源为基础,立足资政、育人、服务三个层次,积极谋求与高校等有关机构开展合作,加大资源开发力度,打造档案文化精品,为常州打造高质量工业明星城市提供助力。

市档案馆作为国家一级档案馆,拥有较丰富的馆藏档案资源和优秀的研究型人才团队。近年来,市档案馆先后开展多项重点档案保护和开发项目:一是《山村记忆——洑家村档案史料选编》《常州工业发展档案史料选编》等资政类项目;二是《大成公司档案史料文献》《民国武进商会档案史料汇编》《蔡旭纪念文集》等学术类精品;三是《城事∙档案柜》《龙城记忆》等普及类读物(视听)等。此外,市档案馆组织的的研究课题《鱼鳞丘册与农村土地确权登记比较研究》《常州工业发展史料研究》和《抗日战争档案汇编∙江苏卷》(常州篇)等正在按计划推进中。这些项目的陆续实施,是市档案馆将“档案库”转变为“思想库”的战略举措,对于推动市档案馆的转型升级,实现将市档案馆打造成近现代史常州档案史料研究中心、常州当代史研究中心等智库建设的目标会带来深远的影响。


[打印] [关闭]
主办单位:常州市档案馆
版权所有 daj.changzhou.gov.cn 电话:0519-85681008 传真:0519-85681008
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号