今天是:
您当前的位置: 首页 >> 其他 >> 利用实例 >> 内容
 
感恩怀想 心存希冀
发布日期:2018-12-19   来源:档案博览中心 浏览次数:  字号:〖
 

不知不觉中来到了2018年的最后一个月,预示着一年接近了尾声,12月的雨雪天更是让人无限怀想,于是静静地坐在查档大厅,心渐渐沉静,回想这一年的经历,回顾我们走过的2018。

这一年的查档工作,我们倾听到了许多感人肺腑的故事:姐姐历经坎坷给重病的弟弟寻找档案,我们品尝到了浓浓的亲情;丈夫有难妻子不离不弃,踏遍各个档案馆,只为寻找丈夫遗失的工龄,我们体会到了纯纯的爱情……这一年我们见证了人们喜悦的笑脸,收获了来自无数群众的称赞与鼓励,那些真诚的赞美时常浮现我们耳边:“你们的服务态度真好”“工作认真到位”……墙上挂着的锦旗是对查档工作最好的肯定,我们以此为荣,同样也时刻警醒着我们,做该做的事,说该说的话,做最好的自己。但查档工作也总会有不如人意的事伴随左右:市民要查找的企业相关档案未交予我馆保存、入库的企业档案资料不齐全或因年代久远档案字迹模糊不清最终导致查询未果,市民落寞离开的身影让我们深感遗憾和愧疚。有时在查档过程中无意瞥见市民焦急的眼神,查找多遍依然无所获的我们总会忍不住再翻看一遍,生怕遗漏。虽然已经尽了最大的努力,但因自然或历史等不可抗力的因素,有些企业档案早已消失在时间的长河中,有些则在征集进馆前就已有损毁,我们只能说出那句最不愿说出的话:“不好意思,我们这没有查到您需要的档案”。这也让我愈发地坚信,今后我们要继续挖掘、征集破关企业档案,认真仔细地做好档案收集整理保管工作,积极开发利用档案资源,加快中心档案数字化步伐,把工作做全、做细,让这些历经沧桑的“故事”有地安放,让它们体面的存在,不再像落叶一样四处流散,随处飘摇。

冬日的阳光透过玻璃房顶洒在一楼查档大厅,这千丝万缕的阳光就像希望,带着许多人的期盼悄悄走进市民和中心工作人员的心房。冬日已至,春天还会远吗?


[打印] [关闭]
主办单位:常州市档案馆
版权所有 daj.changzhou.gov.cn 电话:0519-85681008 传真:0519-85681008
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号