今天是:
您当前的位置: 首页 >> 其他 >> 利用实例 >> 内容
 
料峭冬日因有爱而完美
发布日期:2018-11-26   来源:档案博览中心 浏览次数:  字号:〖
 

寒来暑往,秋收冬藏,闰馀成岁,律吕调阳,不知不觉,又是一年立冬时。这几日的天气倒也应了“细雨生寒未有霜,庭前木叶半青黄”的风景。

11月8号中午临近午休,一楼查档服务窗口的工作人员正在整理上午查找利用的档案准备重新入库,市民刘女士匆匆赶来,“小丫头你们下班了吧,我本来今天去社保中心办理退休的,可被告知材料不全没法办理,你们帮忙找找好吗,我下午就要用。”“您先别急,告诉我们您需要查找什么档案,您下午着急要用,我们加班也给您查找,”工作人员边耐心安抚刘女士边了解情况。原来刘女士要查找的是1987-2000年在常州增强塑料厂工作的证明档案。工作人员连忙问道:“那您有没有去常州社保查询过1992年后的缴费记录呢?1991年国务院发布了关于企业职工养老保险制度改革的决定。1992年前后,各地的养老保险金制度逐步建立。您如果可以查询到1992年之后的缴费记录作为证明,那我们就只需要查询1992年之前的档案了。”见到刘女士直摇头,工作人员马上指导刘女士使用查档大厅的自助服务电脑登录常州社保开始查询,一番操作之后她欣喜地发现社保可以查询到她1992年至今的缴费记录。看着继续帮助自己查找1987-1991年证明材料的工作人员,刘女士一个劲地表示歉意:“真的不好意思,麻烦你们,耽误你们下班了。”

此时,中心几位饭后归来的工作人员在了解情况后纷纷加入到查档工作中,人多力量大,一番查找过后,刘女士需要的档案无一遗漏全部找到,复印盖章,交到刘女士手里,大家都舒了一口气,“材料齐全,您下午就放心的去办退休吧。”刘女士高兴万分地向大家致谢:“谢谢你们大家,辛苦了。”工作人员们连连摆手:“您就不用再客气啦,这是我们应该做的。”

冬天会让人觉得世界特别善良,天气冷得干净,人心暖得彻底,就像我们和查档市民的心,紧紧相连,一起经历或喜或悲,互相寻找一处温暖的所在,料峭冬日因为有爱才更完美不是吗?


[打印] [关闭]
主办单位:常州市档案馆
版权所有 daj.changzhou.gov.cn 电话:0519-85681008 传真:0519-85681008
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号