今天是:
您当前的位置: 首页 >> 其他 >> 利用实例 >> 内容
 
秋意寒凉 人情温暖
发布日期:2018-11-08   来源:档案博览中心 浏览次数:  字号:〖
 

时常会听到人们说:夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。两人在一起时已经唇枪舌剑,更别说分开后了,那必定是抱着老死不相往来的心态。但人间总有温情,这天来常州市档案博览中心查档的市民王女士跟我们道出了这么一个故事。

王女士和胡先生的结合始于不惑之年的一场意外,本打算这辈子一个人过到老,两人在各自的世界蹉跎着岁月,直到遇见彼此,才知道身边有个伴有多好,于是两团烈火就这样碰撞到了一起。刚开始的二人世界很幸福,恨不得抱怨上天为什么不早点让彼此遇见,可再热烈的爱情最终还是输给了柴米油盐酱醋茶的平淡生活,频繁地争吵、冷战,最终,没能熬过那七年之痒。分开后的很多年,王女士偶然听说胡先生在前几年经历了一次交通事故,身体状况极不稳定,这些年过得很艰辛。现年57岁的胡先生已接近退休年龄,但因1984年—1988年的工龄材料缺失,一直无法办理退休,日子过得甚是窘迫。正当苦恼沮丧之时王女士找到了他,看着眼前的这个男人,她曾经爱过,后来恨过,无数情感涌上心头。但是此时她顾不了这么多,放下恩怨,帮助他解决燃眉之急才是头等大事,一日夫妻百日恩的温情大抵如此。

听完王女士的诉说,中心工作人员很是触动,感动于王女士的大义,震撼于世间的爱竟可以跨越时间与世俗。工作人员火速投入到查档工作中,幸运的是由中心接收保管的常州矿山机械厂的档案比较完善,会计档案保存齐全,通过近两个小时的查找,手工翻阅了200多本会计报表和会计凭证,胡先生的工资单被一一找了出来。将复印、盖章好的档案亲自交到王女士手里,工作人员如释重负,王女士拿着档案,眼眶微润,说了声谢谢之后就再也说不出话来。

一切尽在不言中,我们无法细细回看多年前两人经历的那些,我们只知道今天的王女士值得赞美,她放下过往,重拾现在,走在当下,我们相信这份大爱会照亮灰暗,驱走阴霾,他们的未来一如璀璨。


[打印] [关闭]
主办单位:常州市档案局(馆)
版权所有 daj.changzhou.gov.cn 电话:0519-85681008 传真:0519-85681008