今天是:
您当前的位置: 首页 >> 其他 >> 利用实例 >> 内容
 
企业档案助老人圆梦
发布日期:2018-07-09   来源:档案博览中心 浏览次数:  字号:〖
 


炎炎夏日,酷暑难耐,常州市档案博览中心查档接待大厅来了一位头发花白的老人,他微微有些驼背,脸色沉重而严肃,看见了接待人员立刻讲述起自己一早赶路来此的艰辛,待他情绪平静下来后,工作人员开始询问他的查档诉求。

老人姓丁(以下简称丁老)曾就职于常州冶炼厂综合管理部,具体负责全厂职工教育培训工作,他是部门负责人,工作时勤恳踏实,曾获得常州市机冶局、江苏省机冶部门先进工作者嘉奖。作为曾经常州市参加省职工培训工作唯一的代表人员,家中公司、市级、省级表彰证书多达50余份,重达1斤余重。自2011年国资委63号文件《关于妥善解决国有企业职教幼教退休教师待遇问题的通知》发布以来,他就为自己的教师待遇问题奔波,至今已6年有余,当他的申请被常州市国资委退回时,他就下定不轻言放弃的决心,这是他第二次来中心。第一次因方向不明确,查询的结果只能证明他曾就职于常州冶炼厂综合管理部。他上访了市局领导,引起了的高度重视,并专门就他的申请召开了座谈会,共同探讨查找档案的方向。方案一:寻找到1995年至1999年企业职代会关于职工教育培训计划书。方案二:财务档案中关于常州冶炼企业职工大学的付款资料。这些均能证明常州冶炼厂曾经具有专门的职工培训机构,与第一次查找的档案相结合,就可以证明他的确就职于职业教育场所并具有国有企业职教资格。

工作人员随即在常州冶炼厂的文书档案中查找资料,通过搜索“培训”“职代会”“职工大学”等关键字,检索到1996年至1999年所有相关的文书共20余册,通过仔细翻阅,获得了丁老所需的1996年、1997年《职工教育培训计划书》2份,当翻阅到这些档案时,他激动万分,骄傲地向我们表示这些计划书都是由他亲自拟写。最后翻阅到方案二中提及的常州冶炼企业职工大学出具的一则通知,他几乎热泪盈眶,表示这是最有力度的证明。

“人间处处有真情”,看着老人渐行渐远的背影,我们衷心希望这样一个真性情、执着的老人能不负努力,早日实现最初的梦想,在一名光荣的教师岗位上退休,享受应有的教师资格待遇。


[打印] [关闭]
主办单位:常州市档案局(馆)
版权所有 daj.changzhou.gov.cn 电话:0519-85681008 传真:0519-85681008