今天是:
您当前的位置: 首页 >> 其他 >> 利用实例 >> 内容
 
档案证工种 锦旗振人心
发布日期:2018-07-09   来源:档案博览中心 浏览次数:  字号:〖
 

2018年7月5日,梅雨季已经过半,闷热潮湿的天气却依然如旧。一大早常州市档案博览中心的一楼查档大厅就热闹非凡,原来是市民徐女士向我中心送来了一面锦旗,锦旗上写着“工作认真态度好,百姓满意点个赞”,朴实无华的话语真实地表达了徐女士对中心的感激之情,也让我们回想起徐女士一波三折的查档过程。

徐女士是一名财务人员,她所在公司的老板苏先生面临着特殊工种退休资料不全的问题,因工作繁忙脱不开身,就委托徐女士来到常州市档案博览中心查找档案。苏先生之前在常州荧光灯厂工作,荧光灯厂破产后,一部分档案由中心保管。工作人员了解情况后立刻着手查找,一上午的时间找到了十多年的工资单。但棘手的是苏先生的名字交替地出现在了特殊工种和非特殊工种的车间。据我们所知,办理特殊工种退休必须是一直处于特殊工种岗位,一旦出现岗位调动,就很难被认定。徐女士也是一头雾水,她抱着试试看的心理拿着部分复印件回了公司。在向苏先生汇报情况后,徐女士了解到原来在常州荧光灯厂竟然有一个和苏先生同名同姓的人,苏先生一直在特殊工种岗位,而另一位一直在销售部门工作。于是徐女士再一次来到了中心,工作人员也在特殊工种部门集中进行查找,最终帮徐女士找到了真正属于苏先生的工资单。徐女士拿到工资单后立刻前往了劳动部门,让人意料不到的是苏先生的特殊工作退休申请依旧被拒绝了,这一次是因为工资单破损情况严重,其中有一年部门不清楚,有一年厂名抬头不明确。这样的工资单易产生误解,影响真实性,难以被采纳。于是徐女士只能第三次来到中心,时间一分一秒过去了,工作人员没有放弃,终于在凭证中为苏先生重新找到了部门清晰的工资单,并且也找到了工资单复印件抬头不明确的原因:当年的工厂财务处理资料没有十分严谨,工资单在制作时使用了其他厂的抬头,只在厂名上用红色印章盖上了常州荧光灯厂的字样,在时光的侵蚀下已有些模糊,复印件上印章就更淡了,这才产生了误解。

徐女士重新拿到档案时就再三向我们表示感谢,今天她又在苏先生的特意委托下送来锦旗,再次表示感激。小小一面锦旗承载着市民对我们的信任,照暖了我们每一位档案工作人员的心。


[打印] [关闭]
主办单位:常州市档案局(馆)
版权所有 daj.changzhou.gov.cn 电话:0519-85681008 传真:0519-85681008