今天是:
您当前的位置: 首页 >> 其他 >> 利用实例 >> 内容
 
档案里的兄弟情
发布日期:2018-05-09   来源:档案博览中心 浏览次数:  字号:〖
 

“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”,四月的下旬出现了叩开初夏的先行者——蚊子。它静悄悄地潜入了查档接待中心,重复不断“嗡嗡嗡”地叫着,似乎在提醒我们这些档案工作人员,“嘿,伙计!打起精神努力工作吧”。下午一点半,一位老者步履蹒跚地走向查档大厅,我们赶紧迎上去扶他坐下。他焦急地寻问,有没有关于常州长江客车集团有限公司的档案,当听到工作人员说有时,老人如释重负,紧锁的眉头也舒展开了。

经过交流我们了解到,老人已经跑遍了常州市区所有的档案馆,一无所获,抱着最后的希望辗转来到我们这里,看得出这份档案对他十分重要。他告诉我们,自己是帮身患重病的弟弟查询档案办理病退手续的,因为弟弟病情严重且行动不便,他主动帮忙查找档案。弟弟年轻时被常客厂聘为部门管理者,后来由于种种原因被除名,现需找到除名文件及在常客厂工作的工资单才能顺利办理病退手续。看着老人不顾自己年事已高还到处奔走为弟弟帮忙,这样的兄弟情深深地触动了我们。工作人员立即从电脑中检索所需档案,在常客厂的文书档案里我们发现了相关文件,便从库房取出来供他翻阅。老人戴着老花镜看了又看,忽然激动地摘下眼镜指着那份文书开心地讲到:“对的,对的,就是这份档案,有用啊,有用了。”立马拿出手机给弟弟打电话说:“终于有眉目了,找到那份文件了,你放心啊......”紧接着我们继续检索工资单,在三十多卷会计报表中找到了大部分工资单,遗憾的是工资单不连续。不连续的工资单说服力不强,于是我们再次从凭证入手继续翻阅。又翻找了一个多小时,终于在凭证里的工资单中发现了老人弟弟的名字,将不连续的工资单补齐。工作人员细心的把查阅到的所有档案复制件交于老人,并叮嘱他慢走注意安全。

看着离去的查档者,工作人员心里满是欣慰,或许是觉得找到这些档案来之不易,或许是被这种最朴素最真挚的兄弟情所打动。我们档案工作者一直秉持着“以人为本、服务为民”的理念,收集、整理、保管、利用档案来服务社会,力求为老百姓办实事,始终坚持以百姓的心为心。查档者的心悬着,我们的心也悬着,查档者的心落下了,我们的心才能落下。


[打印] [关闭]
主办单位:常州市档案局(馆)
版权所有 daj.changzhou.gov.cn 电话:0519-85681008 传真:0519-85681008