今天是:
您当前的位置: 首页 >> 其他 >> 通知公告 >> 内容
 
全省首届档案职业技能竞赛全面启动,常州火速报名中!
发布日期:2018-09-07 浏览次数:  字号:〖
 

为贯彻党的十九大关于加强高素质专业化干部队伍建设要求和“聚天下英才而用之、加快建设人才强国”的战略部署,落实《江苏省“十三五”档案事业发展规划》实施“档案队伍建设工程”主要任务,省档案局、省总工会组织全省首届档案职业技能竞赛。竞赛主题为:“提升职业素质,强化专业技能”。通过以赛促学、以赛代练的方式,激发档案从业人员爱岗敬业、勇于进取、争创一流的工作热情,提高全省档案从业人员职业素质,强化专业技能,提升档案服务水平。

此次竞赛为省“百万技能人才技能竞赛岗位练兵”省级二类竞赛,是我省首次面向各地、各部门、各企事业单位档案馆和档案室,面向基层一线档案岗位职工、档案专业技术人员、档案行政执法部门工作人员的一项重要赛事。

本次竞赛由省档案局、省总工会联合主办,省档案学会、苏州大学社会学院和文正学院承办,各设区市档案局协办。

报名条件

1.具有良好的个人品行;

2.有3年以上档案从业工作经历;

3.在本省范围内从事档案工作的在职人员(含中央、部属单位和民营企业、社会组织及档案中介机构的从业人员)。

报名时间与方式

9月1日~9月20日,参赛选手个人登录江苏档案信息网(www.dajs.gov.cn),进入技能竞赛专栏(报名期间即可通过江苏档案信息网进入)进行网上报名。报名按照属地管理原则,“选择部门职位”时,请选择“江苏省”——“常州市”,然后点击“查询”,选择本单位的驻在地。其中,市级党政机关及其下属单位、省部属及市属企事业单位档案从业人员,报名时统一选择常州市新北区;辖市(区)级党政机关及其下属单位、乡镇(街道)、社区及辖市(区)属企事业单位、民营企业、社会组织、垂管单位及档案中介机构档案从业人员,报名时请选择本单位驻在地的辖市(区)。市档案局对报名人员进行审查合格后,即表明报名成功,参赛选手可在10月8日~20日期间自行从网上下载打印预赛《准考证》,也可以由驻在地档案局赛务联络员打印预赛《准考证》,参赛选手自行前往驻在地档案局赛务联络员处领取。报名无需缴纳任何费用。

竞赛形式

竞赛分预赛和决赛两个阶段进行:预赛为专业理论知识笔试;决赛为技能实操测试,预赛成绩前80名并通过资格复审的选手参加决赛。

(一)预赛时间地点

预赛时间:10月20日(星期六),上午10︰00~11︰30。

预赛地点:13个设区市皆设有考点(具体地址打印在《准考证》上)。根据属地管理原则,中央及部、省属单位参赛人员在驻在地就近参加考试。

(二)决赛时间地点

1.资格复审。决赛入围选手登录报名网站,下载并打印《江苏省首届档案职业技能竞赛报名表》,由所在工作单位审核盖章后,10月30日前报驻在地档案局(中央和部、省属单位参赛人员报行业主管部门),进行资格复审;设区市档案局或省档案局牵头部门负责对决赛入围人选进行资格审核,并将审核结果电话反馈本人。

2.决赛时间。11月中旬前后在苏州举行,具体时间、地点由设区市档案局通知(中央和部、省直系统由省档案局通知)。

奖项设置

(一)省级个人奖

1.按程序核准后,获得竞赛总成绩前3名的选手,由省人社厅、省总工会分别授予“江苏省技术能手”、“江苏省五一创新能手”称号,第4~30名选手由省档案局授予“江苏省档案技术能手”称号。

2.在本次竞赛中,第1名选手原专业技术职称晋升一级(最高到副高级专业技术职称),第2、3名选手在同等条件下,优先晋升专业技术职称。

3.获奖个人由竞赛组委会颁发证书,所在单位予以相应奖励。

(二)省级组织奖

根据组织报名人数、参加预赛、进入决赛及获奖人数情况,评选出10个“优秀组织奖”。

(三)市级个人奖

1.获得竞赛总成绩第31~80名中,常州地区的前3名选手,由市人社局授予“常州市技术能手”称号;获得竞赛总成绩第31~80名中,常州地区的第4~50名选手,由市档案局授予“常州市档案技术能手”称号。获奖个人由市人社局、市档案局颁发证书。

2.对参赛和获奖个人,在评定专业技术职称时优先予以推荐。

(二)市级组织奖

根据组织报名人数、参加预赛、进入决赛及获奖人数情况,评选出10个常州市“优秀组织奖”(受到省级表彰者除外)。

专业理论知识笔试学习参考

1.自我学习。参赛选手个人可登录江苏档案信息网(www.dajs.gov.cn)下载《江苏省档案系统专业技能竞赛理论测试知识要点》进行自我学习。

2.自测自评。参赛者可以参加由省档案局联合中国知网提供的《江苏省首届档案职业技能竞赛自测自评系统》进行自测自评。网址:http://saishi.cnki.net/,点击“江苏省首届档案职业技能竞赛知识要点自测、自评”注册后即可进行自测自评。

竞赛咨询

有关网上报名审核、学习、准考证打印、竞赛等问题,可拨打如下电话咨询:

江苏省咨询电话:025-83591829;

常州市咨询电话:0519-85681013;

溧阳市咨询电话:0519-87285829;

金坛区咨询电话:0519-82832098;

武进区咨询电话:0519-86310279;

新北区咨询电话:0519-85163135;

天宁区咨询电话:0519-86663682;

钟楼区咨询电话:0519-88890953;

关于转发《省档案局、省总工会关于举办江苏省首届档案职业技能竞赛的通知》的通知

江苏省档案系统专业技能竞赛理论测试知识要点

江苏省首届档案职业技能竞赛报名表

报名入口

[打印] [关闭]
主办单位:常州市档案局(馆)
版权所有 daj.changzhou.gov.cn 电话:0519-85681008 传真:0519-85681008