今天是:
您当前的位置: 首页 >> 其他 >> 通知公告 >> 内容
 
常州市中共党史学会、常州市地方志年鉴学会关于申报2018年度研究课题的通知
发布日期:2018-06-27 浏览次数:  字号:〖
 

常州市中共党史学会、常州市地方志年鉴学会

关于申报2018年度研究课题的通知

各会员单位、各位会员:

为了深入学习贯彻党的十九大与十九届三中、四中全会的精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥常州市中共党史学会、常州市地方志年鉴学会(简称两学会)在全市史志工作与事业发展中的积极作用,促进常州史志鉴理论、历史文化研究与编纂实践多出快出成果,推动全市党史、地方志和年鉴事业持续健康发展,两学会决定在2018年继续组织开展课题研究,资助一批优秀课题。现将有关事项通知如下。

一、申报立项

1.申报方式。会员单位、会员可根据《常州市中共党史学会、常州市地方志年鉴学会2018年度推荐研究课题》自行设计具体课题,或根据史志鉴工作实际自选课题申报。各会员单位、会员申报课题必须填写《常州市中共党史学会、常州市地方志年鉴学会重点课题资助项目立项申报书》,盖章(会员由工作单位盖章)后一式两份报送中共市委党史工委、市地方志办公室编纂二处。

2.申报备案。今年结合解放思想大讨论活动,设立定向课题。课题研究申报实行备案制,备案截止时间2018年6月31日。未备案的课题不得参加研究课题评审,不予资助。

3.立项方式。两学会根据会员单位、会员的申报情况,提请两学会会长联席会议审议,确定本年度资助课题,每年一般设特别资助课题3项、重点资助课题5项、一般资助课题约20项。

二、资助管理

1.获准立案的课题方具备纳入资助资格。资助课题分为特别资助、重点资助、一般资助三个等级,分别资助3000元、2000元、1000元。

2.研究课题强调原创性,不得抄袭或剽窃他人作品,查重率超过15%的一律取消参评、资助资格。课题完成后,当年在各级各类刊物(含内部刊物)发表且报告两学会的原创性课题成果仍保留参评、资助资格。

3.项目负责人、承担人必须按申报计划组织开展研究课题的调查、研究工作,所有被确定为研究课题资助的项目须在2018年12月31日前结题,并报送到两学会。

三、资助评审

1.2018年7月,两学会向提出资助申请的课题承担者发出结项通知,告知有关结项要求与事项。

2.课题负责人根据结项通知向两学会提交研究成果,成果可以调研报告、论文等作为最终形式,每个课题成果字数要求5000~10000字。逾期未结题上报的视为放弃,不再受理。

3.两学会将组织史志、年鉴、历史文化研究专家对申报的成果,按照“客观、公正、择优”的原则,进行评审和评定等级,确定资助金额。对专家评审平均得分不满70分的不予资助。

希各会员单位和会员按照资助办法和项目申报书的要求申报,并开展研究工作;未获得资助的单位及会员请自行组织研究,12月底以前及时将课题研究报告、论文报到两学会。两学会将从申报资助的课题成果中择优编入《常州史志论文集(2018)》。

联系地址:常州市龙城大道1280号市行政中心1号楼A座16楼。联系人:编纂二处(1614室)董霞,电话:85680986,QQ号:869159969;编纂一处(1609室)陈娜,电话:85680981,QQ号:345259639。

附件:常州市地方志年鉴学会、常州市中共党史学会2018年度推荐研究课题

常州市中共党史学会  常州市地方志年鉴学会

2018年5月29日

附件:

常州市中共党史学会、常州市地方志年鉴学会

2018年度推荐研究课题

一、综合研究课题

1.新时代下做好史志工作的研究和探索(定向课题);

2.新时代条件下史志部门机关党建工作的思考(定向课题);

3.方志馆建设与使用的思考(定向课题);

4.激励广大史志干部新时代新担当新作为的思考(定向课题);

5.新时代地方志工作转型升级高质量发展专题研究(定向课题);

6.探索史志鉴宣传扩大的路径分析(定向课题);

7.新时代史志资料征集的思考(定向课题)。

二、地方志书编纂研究

1.地方志书编纂的基本理论、原则、体例、规范和方法;

2.常州“方志之乡”传统与方志名家研究,旧志整理、校订、出版等研究;

3.第二轮修志的编纂实践及其经验教训;

4.第三轮修志的组织实施、史料征集以及编纂思路等研究;

5.中国名镇名村志文化工程与江苏省名镇名村志丛书的组织实施、编纂、特色彰显等课题研究;

6.辖市(区)志、镇(街道)志与村(社区)志和专业(行业)志、部门(单位)志的的编纂组织、篇目设计、内容记述与规范等课题研究;

7.史志(文史)报刊的选题、编辑、出版、发行等课题研究。

三、年鉴编纂研究

1.年鉴工作实现高质量的路径与思考(定向课题);

2.年鉴的基本理论、编纂原理和规律等课题研究;

3.综合年鉴框架设计,栏目、分目的设计、编写及其特色与创新等课题研究;

4.年鉴资料信息的搜集与信息化、网络化等课题研究;

5.志鉴关系、异同及其发展融合趋势等课题研究。

四、党史研究课题

1.新时代“常州三杰”精神的价值与思考(定向课题);

2.党史编纂工作的研究与思考(定向课题);

3.新时代青少年党史教育工作的思考(定向课题);

4.“常州三杰”瞿秋白、张太雷、恽代英与王诤、冯仲云等常州著名党史人物研究;

5.常州工业化、城镇化、现代化进程中的重要理论、重要问题和重大事件研究;常州城市建设史、经济发展史、社会发展史、党的建设史的编写与重大事件、重要人物等课题研究;

6.新时代常州的新实践新发展研究:常州贯彻“四个全面”战略部署,推进“强富美高”新常州、精美常州、苏南现代化示范区、产城融合建设,创建国家森林城市的理论与创新实践课题研究;常州跨越发展与“一带一路”战略、“十三五”城市发展战略与空间布局理论与探索实践研究。

五、常州历史人文研究

1.常州历史文化的总体特征、地方特性研究;

2.常州通史、断代史等编写与探索研究;

3.季札、萧衍、萧统、唐荆川、恽南田、庄蕴宽、盛宣怀、刘国钧、赵元任、刘海粟、周有光等常州历史文化名人研究;

4.常州学派、常州画派、常州文派、常州词派、孟河医派等重要流派研究;

5.常州历史上重要的名人故居、文化典籍、文物、历史文化遗址等研究;吟诵、滩簧、小热昏、傩戏及民间传说等非物质文化遗产等研究;

6.常州的府学县学(文庙)、书院私塾和现代学校(幼儿园)等的发展与比较研究;

7.常州世族(名门、世家、望族)、家谱、家训家规与家风等地方宗族文化课题研究;

8.常州实施“文化100”工程,推进历史文化名城保护与建设课题研究。

研究课题立项申报表


[打印] [关闭]
主办单位:常州市档案局(馆)
版权所有 daj.changzhou.gov.cn 电话:0519-85681008 传真:0519-85681008