今天是:
您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 辖市区新闻 >> 内容
 
武进区烟草专卖局(分公司)四措并举助力档案工作
发布日期:2018-11-09   来源:武进区档案局 浏览次数:  字号:〖
 

为推动档案工作高质量发展,充分发挥档案服务企业的基础性管理作用。常州市武进区烟草专卖局(分公司)四措并举高标准推进档案相关工作。

一是加强组织管理,夯实工作基础。将档案工作纳入年度工作计划,结合人事变动和工作需要,调整档案管理工作领导小组,配备相对固定的专兼职档案员,保证所需工作经费,第一时间解决存在的问题;明确工作制度、岗位职责,实现档案工作有章可循、有据可依。

二是注重基础业务,提升能力水平。按照档案业务标准,更新档案分类方法、文件材料归档范围和保管期限表,收集文件材料,完成档案归档;编制全宗卷,续编大事记等编研材料,完善档案管理台账;抓住宣传要点,主动向各级媒体投稿,有效宣传区局档案工作;积极参加市、区档案局、档案协作组组织的培训,积累专业知识,增强业务素质。

三是加大投入力度,优化保管环境。严格按照档案室“三分开”“八防”要求,结合楼层特点新建档案室,并增加密集架,扩充档案存放空间,确保柜架有五年以上余量存放空间;定期清洁库房、柜架,每日记录温湿度、消防安全重点部位巡查情况,营造良好档案存储环境,为实现档案管理现代化创造条件。

四是加强信息化建设,构建数据系统。设置档案专用电脑,配备打印机、复印机、扫描仪、数码相机等信息化设备,按要求对室藏永久、30年档案全文数字化扫描,与永乐文档一体化管理系统有效挂接,实现了室藏档案全文数字化,并定期备份报送区档案局,有效提升了档案工作对外服务的窗口作用。


[打印] [关闭]
主办单位:常州市档案局(馆)
版权所有 daj.changzhou.gov.cn 电话:0519-85681008 传真:0519-85681008