今天是:
您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 内容
 
常州对外开放40年图片展开幕
发布日期:2018-09-29   来源:资源开发处 浏览次数:  字号:〖
 

 

9月28日上午,由常州市商务局、市党史工委、市档案局、市外事办等部门共同举办的常州对外开放40周年图片展正式启动,常州市委副书记蔡骏、副市长梁一波为图片展揭幕,献礼改革开放四十周年。

此次图片展以“砥砺奋进四十年,扩大开放再前行”为主题,分为七个篇章:开放历程、利用外资、对外贸易、外经合作、园区开发、口岸开放、对外交往,全面回顾和展示常州对外开放的历程和成果。

1978年7月11日,常州市被国家批准为对外开放城市,我市开放之路正式起步。40年来先后实施经济国际化和全方位开放战略,大力推进企业、产业、园区、城市、人才“五个国际化”建设,对外开放取得了令人瞩目的成就。

金狮自行车、红梅照相机、幸福牌彩电、常州柴油机,这些名牌产品都曾享誉海内外,也让常州制造在国际上有了知名度和美誉度。

40年来,常州在利用外资引进来、外经合作走出去方面取得丰硕成果。目前常州有外商投资企业3800多家,涉及107个国家和地区,累计到账外资332亿美元,已有65家世界500强企业在我市投资了110个项目,外资总量规模、重大项目、设备进口、涉外税收等主要指标居全省前列。

同时,我市现有外贸实绩企业6200多家,年进出口总额突破300亿美元,“常州制造”已出口到220多个国家和地区。

40年改革开放的历史征程,从酝酿准备、探索起步,到抢抓机遇、重点推进,到融入全球、快速发展,再到战略转型、全方位开放,对外开放取得了令人瞩目的成就,为常州经济社会的发展作出了有力贡献。

 

揭幕仪式过后,市领导及全体参会人员共同参观了图片展,一张张今昔照片、一组组对比数据,大量详实的资料全面而又深入地展现了常州对外开放一路走来不平凡的历程,见证了常州人民共同奋斗的丰硕成果,为新时期建设强富美高新常州提供了宝贵经验。

此次常州对外开放40年图片展还设置了网上展厅,观众只需扫描二维码,即可通过手机参观展览。图片展揭幕同时,《常州对外开放40年图册》同步首发。

 


[打印] [关闭]
主办单位:常州市档案局(馆)
版权所有 daj.changzhou.gov.cn 电话:0519-85681008 传真:0519-85681008