今天是:
您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 内容
 
市档案局召开民生档案查阅服务新闻通气会
发布日期:2018-09-26   来源:法制宣教处 浏览次数:  字号:〖
 

 

9月25日下午,常州档案局召开新闻通气会,市档案局副局长张步东对近期编制的《常州市民生档案查阅指南》作了详细介绍,全市13家媒体现场参加了新闻通气会。

张步东副局长介绍《常州市民生档案查阅指南》共收录了60多种保存在各涉民单位的民生档案,主要包括各种档案形成单位、保管场所、档案内容、查阅方法、咨询电话和查阅地点等八个方面,内容既包括了常州市各级综合档案馆、专业档案馆(档案室)涉及民生的几十种馆藏档案,也包括了户籍、公证、不动产、公积金、民事诉讼、人才托管、破产关闭企业等诸多涉民单位保管的民生档案,这些档案在常州百姓生活的方方面面每天都在发挥着巨大作用。

近年来,民生档案利用率逐年上升,民生档案在服务社会管理、为公众解决问题和维护权益等方面发挥了积极的重要作用。但民生档案分布广、形成单位多,因不同职能部门形成的档案特性不同,民生档案的保管部门、利用条件与手续要求不尽一致,由此经常会出现群众办事情、查档案“不知上哪里查档”、“查一份档案跑多次”等问题。为了较好地解决这些问题,进一步提升档案公共服务能力,让群众查阅档案走对路、进对门,切实为社会公众查档提供便利,《指南》的编制能够为民生查档提供“快、全、准”的便捷途径,让市民有事就近办、最多跑一次,进一步实现档案便民、利民、为民的服务导向。


[打印] [关闭]
主办单位:常州市档案局(馆)
版权所有 daj.changzhou.gov.cn 电话:0519-85681008 传真:0519-85681008