今天是:
您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 内容
 
省人大常委会执法检查组检查常州市档案工作
发布日期:2018-07-17   来源:法制宣教处 浏览次数:  字号:〖
 

7月11日-12日,省人大常委会执法检查组对常州市贯彻实施《档案法》和《江苏省档案管理条例》情况进行执法检查。省档案局局长陈向阳和副局长赵深、孙敏,市人大常委会副主任陈建国、市政府副市长方国强等陪同检查。

检查组一行听取了市政府、市发改委、市财政局和金坛区、武进区政府贯彻实施《档案法》和《江苏省档案管理条例》的情况汇报,进行了质询和交流,实地察看了市档案馆、市档案博览中心、市公交公司档案室、天宁禅寺档案室和武进区档案馆等单位档案管理情况。

副市长方国强代表市政府向检查组汇报了常州市贯彻实施《档案法》和《江苏省档案管理条例》的基本情况,深入分析了常州市在档案工作中存在的不足和遇到的具体困难,明确了下一步工作思路与打算,并表示将以这次档案执法检查为契机,不断解放思想,创新思路,以更高的要求、更务实的措施,推动全市档案事业有新的作为、新的发展。

检查组充分肯定了常州市贯彻实施《档案法》和《江苏省档案管理条例》取得的成绩,认为常州各级政府和部门认真落实中央、省关于档案工作的方针政策,坚持“档案工作姓党”原则,在围绕中心、服务大局等方面有新突破,在依法治档、科技助档、安全管档、服务兴档、人才强档等方面取得了可喜成绩。

省人大常委会委员、科教文卫委主任周琪指出:执法检查是法律巡察。史志不修,盛世难言。档案是盛世的记录,档案工作是一项基础性、支撑性工作,档案资源是编史修志不可或缺的重要来源。常州各级政府和部门高度重视档案工作,站位高、专业化、善创新、成效好,对新一轮新馆建设和实施给予了专项资金保障,市人大常委会先后两次进行了执法检查。希望常州在新一轮高质量发展建设中向高对标、向新找差,进一步加强对档案工作的研究,强化档案管理核心职能,厘清边界和外延,为常州的经济社会发展做出更大的贡献。

省档案局局长陈向阳在发言中指出:一是常州的档案工作注重服务中心、服务大局,依法治档效果好;二是“三大体系”建设整体推进,质量好;三是常州的档案工作主动适应新时代新要求。建议常州市和武进区加快推进新馆建设。


[打印] [关闭]
主办单位:常州市档案馆
版权所有 daj.changzhou.gov.cn 电话:0519-85681008 传真:0519-85681008
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号