今天是:
您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 内容
 
搭好平台迎暑期 寓教寓乐知故乡
——常州市档案馆多措并举推进中小学生社会实践
发布日期:2018-07-10   来源:资源开发处 浏览次数:  字号:〖
 

暑期来临,常州市档案馆依托丰富的馆藏资源与场地优势,充分发挥爱国主义教育基地与中小学档案教育社会实践基地作用,面向全市中小学生,多形式多途径组织内容丰富的暑期活动,增强学生对家乡的感性认识。

一是强化硬件支撑,实施基地场馆提升工程

为了给广大中小学生提供更丰富的活动平台,经过多方努力,在暑期开始之前完成了“常州百年工商档案展示馆”的展厅升级改造,生动再现常州成为全国工业明星城市,创造苏南模式的辉煌历史。目前,常州市各级档案馆向公众开放“常州百年工商档案展示馆”、“常州全国劳模档案展示馆”、“龙城记忆——常州档案史料陈列馆”、“金坛档案陈列馆”、“武进区历史档案展览馆”等,为全市中小学生开展爱国主义教育及档案教育社会实践活动提供了内容丰富、系统全面、生动鲜活、精彩翔实的教育资源。

二是完善协作体系,建立多级联动协作机制

为了更全面利用好爱国主义教育基地,更广泛地开展档案教育社会实践活动,常州市档案馆组织召开基地建设工作会议,与市委宣传部、市文明办、市教育局、市社科联等部门共同研究推进我市各级国家档案馆基地建设工作,探索形成多方面多层次联动协作体系,一是推动建立市级部门之间的协作机制,充分发挥宣传教育部门的指导作用和档案部门基地建设的主导作用,促进教育社会实践活动规范化、科学化、常态化发展。二是进一步完善全市两级档案馆之间的联动机制,加强馆际间的交流与合作,形成优势互补、资源共享、协同发展的良好格局。常州市档案馆将以横向衔接、纵向联动的体制机制为保障,努力搭建集教育性、实践性、开放性于一体的爱国主义教育和思想道德建设平台,积极开展知识与趣味并存、学习与实践结合的档案教育社会实践活动。

三是提升活动品质,制定形式多样活动方案

常州市档案馆高度重视中小学生社会实践活动的品质与成效,坚持以中小学生的教育需求和认知接受能力为基础,结合各级档案馆及爱国主义教育基地的实际情况,研究制订了四个社会实践活动方案,分别为“走近档案”、“档案大课堂”、“档案与历史”、“影像常州”。活动方案内容丰富、形式多样,活动内容包含了档案的基本知识、法律法规,以及档案的整理、归档保管,档案的查阅利用、编研成果等,活动形式则不仅仅局限于传统的参观展示,更有深入实践、亲身体验、知识竞赛、人机交互式体验等。活动方案从多角度、多层次向中小学生展现档案的魅力,让中小学生进一步认识、了解档案,体会档案记录历史、传承文明的重要作用,了解国家与常州地区的历史变迁,增强中小学生的爱国爱乡情怀和档案意识。


[打印] [关闭]
主办单位:常州市档案局(馆)
版权所有 daj.changzhou.gov.cn 电话:0519-85681008 传真:0519-85681008