今天是:
您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 内容
 
常州档案系统赴台湾开展档案史料征集
发布日期:2018-07-06   来源:征集接收处 浏览次数:  字号:〖
 

2018年6月26日至7月2日,常州市档案局(馆)副局(馆)长张步东、天宁区档案局(馆)长章丽华、市档案局(馆)征集接收处处长蔡炜斌一行随团赴台开展常州与台湾两地的历史文化交流,围绕常州地区和常州籍名人名家开展相关档案资料的征集和历史文献的交流,时间不长,行程紧凑,但收获颇多,在加深两岸档案工作交流的同时,开阔了眼界,增长了见识,收获了成果,达到了预期的目的。

在台期间,先后走访、拜会了台湾中央研究院近代史研究所档案馆、台湾中央研究院台湾史研究所档案馆、台北市武进同乡会、台湾大学档案馆、台湾文献馆、台北故宫博物院图书文献馆,听取了台湾档案专家关于馆藏档案资源、信息化建设和开发利用等方面详细介绍,开展了档案业务工作的交流与互动,增进了与台湾同行彼此的感情,取得了充分信任,熟悉了台湾各馆馆藏档案资源情况,征集到了一大批有关常州地区的珍贵档案史料。

在中研院近史所档案馆,经过近2小时紧张而繁重的工作,查阅到馆藏有关常州地区的档案史料共有37件,其中:清代22件(驻军、办税、教堂教士相关档案史料),民国15件(常州民族工商业相关档案史料,包括常州恒丰面粉公司、通成纺织公司、常州大兴银行、国华银行公司常州分行、武进常州大光明剧院公司等),拍照224张,彩色清晰、可以阅览打印,成果显著。

台湾中央研究院近代史研究所档案馆、台湾史研究所档案馆

在台北市武进同乡会,得到总干事刘达领、副总干事卢凤珠、干事吴安祥的热情接待,开展了热烈融洽的交流会谈,现场征集到台北市武进同乡会编印的《武进乡讯》共187期800余页,时间跨度从1968年9月15日创刊号第1期起,到2018年6月5日第529期。其中,彩色原件5期40页,黑白复印件19期82页,彩色电子件163期近700页。

台北市武进同乡会

在台湾大学档案馆,得到台湾档案同行的热情接待,仔细参观了“公文的故事”档案展览,该展览主题鲜明、内容充实、形式新颖、简洁明了、耐人寻味、回味尤长。

台湾大学档案馆

在台北故宫博物院图书文献馆查阅到有关常州地区及名人名家大量档案史料,经过详细的沟通与交流,取得了充分的信任,为我们提供了便利的查档账号,手把手指导使用查档软件,并允许查阅及打印。经过整整3个小时紧张而繁重的工作,查阅到馆藏有关常州地区的档案史料共有370余件,因时间原因,只打印了90余件、近600页。

台北故宫博物院图书文献馆

把视野投向国际,让散落在境外和常州有关的文献回家,是一件非常有意义的事情。此次赴台开展档案资料的征集,是常州档案部门解放思想、推动档案工作高质量发展的又一次具体行动。


[打印] [关闭]
主办单位:常州市档案局(馆)
版权所有 daj.changzhou.gov.cn 电话:0519-85681008 传真:0519-85681008