今天是:
您当前的位置: 首页 >> 其他 >> 利用实例 >> 内容
 
八十年代工资档案重获新生
发布日期:2017-12-05   来源:档案博览中心 浏览次数:  字号:〖
 

伴随着冷空气一波波来临,冬天的脚步越来越近了。2017年11月21日下午,戚女士冒着小雨走进常州市档案博览中心,她焦急地向工作人员讲述,她将在2017年11月28日退休,但是目前个人档案中缺少1986年至1990年在常州市服装二厂的工作证明,没有这五年的工龄,她将无法按期退休。

工作人员立即搜索了该公司的财务报表,发现该公司没有单独造册的工资单,于是继续搜索文书档案,希望能够找到员工花名册或奖金发放清单之类证明材料,却也没有此类信息。这种情况下就只能将最后的希望放在财务凭证上,希望当年的财务人员将工资单归并到财务凭证之中。为了尽快找到工资单,保管利用科的所有同志一起投入到这场大海捞针般的翻阅战斗中。“700多本的凭证档案,一本都不能放过”,大家抱着这种信念开始仔细地排查。在和戚女士的交谈中我们了解到她于1986年7月进厂,1990年12月离厂,在此期间一直在缝纫一车间二工段工作。这些重要的信息,为工作人员提供了线索,提高了工作效率,五位工作人员仔细翻阅每一本凭证。经过2个小时的全面搜索,功夫不负有心人,五年的工资单全部找到,足以证明戚女士五年的工龄,她激动的向我们表示感谢。

过去,人们对于档案的保管意识不强,致使很多破关企业的档案被不当处理或流散四处,能够成功查到档案的市民,可以说是当初不成熟的档案保存管理系统中的“幸运儿”。如今,档案管理体制正在逐步趋于全面完善,也正在为更多的人解决切身利益问题,让大家有更多的获得感、幸福感、安全感。同时,作为档案部门工作人员,我们定会竭尽全力,努力帮助查档人员解决困扰,也让尘封档案重获新生。


[打印] [关闭]
主办单位:常州市档案局(馆)
版权所有 daj.changzhou.gov.cn 电话:0519-85681008 传真:0519-85681008