今天是:
您当前的位置: 首页 >> 其他 >> 利用实例 >> 内容
 
档案为史 编纂全宗指南
发布日期:2017-10-17   来源:档案博览中心 浏览次数:  字号:〖
 

“让历史说话,用史实发言”,档案是记载历史、传承文明、资鉴后人的原始凭证。我们日常工作中对于档案资料的收集、整理和管理其目的是为了更好地服务社会,满足人民群众的需求。

10月9日,资源开发科的同事为了更好地编纂全宗指南,需要查找常州第四织布厂的历史沿革等相关档案资料。工作人员首先从常州第四织布厂的文书档案着手,翻阅了近30余卷的文书档案后,找到了该厂的详细信息:例如企业成立初期的批准文件、成立时间、地点、性质、任务、职能、隶属关系、所辖区域;内部组织机构的设置及职能、主要负责人姓名及变更信息;经历的重大事件、执行的特殊任务和机构变化等情况。资源开发科的同事可以根据这些文书档案资料进行利用、分析、对比,勾画出曾经的常州第四织布厂的历史变迁,展现出在那个时代企业的辉煌历史……这些曾被束之高阁的档案,如今能够帮助资源开发科的同事圆满地完成全宗指南的编纂工作,充分发挥了其自身价值。

多年来我馆全体同志积极地管理和利用档案信息资源,热情服务群众、服务社会,使档案资料充分发挥出社会效益与经济效益,不断推进各项档案工作向前发展。


[打印] [关闭]
主办单位:常州市档案局(馆)
版权所有 daj.changzhou.gov.cn 电话:0519-85681008 传真:0519-85681008