今天是:
您当前的位置: 首页 >> 其他 >> 利用实例 >> 内容
 
重病苦 病退难 档案援
发布日期:2017-09-30   来源:档案博览中心 浏览次数:  字号:〖
 

2017年9月21日,面容憔悴的市民张先生来到常州市档案博览中心,满心焦急的向工作人员询问如何查询他的个人档案,希望为自己办理病退手续提供依据。

和张先生的交谈中我们了解到,张先生早年在常州市服装三厂工作,已经离职十几年。前阶段由于身体不适去医院检查后发现得了恶性肿瘤,已经不适合继续工作。他到人力资源和社会保障局对病退的手续进行了咨询,发现还差5年的工龄才可以办理病退。这时他想到了之前在常州市服装三厂工作过很长一段时间。但因为离厂时间较久,服装三厂也已经倒闭,档案查找犹如大海捞针。多方打听后才知道常州市档案博览中心可能会有相关档案,带着最后的希望,张先生来到了中心。根据提供的信息,工作人员立即着手帮他查找,在服装三厂的个人档案、文书档案和会计档案中都没有查到张先生相关资料。时间一分一秒的过去,大家没有放弃,抱着最后一丝希望,工作人员对库房所有单位的个人档案进行了姓名检索,惊喜地发现了有张先生的名字个人档案,所属单位是常州市服装总厂。原来,常州市服装三厂曾并入服装总厂,所以服装三厂的部分档案也与服装总厂合并在了一起。而常州市服装总厂的个人档案经我单位整理好后,由于资料完整,利用价值较高,已移交到工贸档案托管中心,由工贸档案托管中心集中保管。工作人员立刻联系工贸档案托管中心,将张先生的情况与他们进行了说明,并将工贸档案托管中心的详细地址和联系方式交给了张先生。张先生对工作人员细致的工作表示肯定和感谢。

这件事也给予了我们一个启示:常州市档案博览中心和常州工贸托管中心的档案资源共享对查档这项服务民生的工作起到了非常重要的作用,我们也期待今后各个部门能够打破各组织各自为战、基础资源共享不足等工作的壁垒,整合档案资源,互融互通,最大限度的发挥档案资源的价值,更好地为人民服务。


[打印] [关闭]
主办单位:常州市档案局(馆)
版权所有 daj.changzhou.gov.cn 电话:0519-85681008 传真:0519-85681008