今天是:
您当前的位置: 首页 >> 档案文化 >> 档案刊物 >> 内容
 
《档案工作动态》2017年第11期
发布日期:2017-09-22 浏览次数:  字号:〖
 


2017年第11期

(总第218期)


2017年8月7日


本期要目

● 《山村记忆——洑家村档案史料选编》资政作用获市长肯定

● 常州市档案局召开全市档案机关作风建设会议

● 常州赴盐城开展档案“南北挂钩”合作交流活动

● 常州市召开“档案与抗战史研究”学术研讨会和抗战图片展

● 溧阳市档案局开展“全面对标找差”活动

《山村记忆——洑家村档案史料选编》

资政作用获市长肯定

7月24日,常州市政府丁纯市长对常州市档案局、溧阳市档案局联合出版的《山村记忆——洑家村档案史料选编》做出批示:“转蒋书记阅,洑家村现状如何?解放思想、转变观念依然是做好当前各项工作的不竭动力”。

我们对22年前由《人民日报》发表的“山这边,山那边”一文引发的解放思想、转变观念大讨论、大发动活动给予关注,先后多次走进溧阳洑家村和相邻的郎溪下吴村进行采访报道,赴安徽宣城市档案馆、郎溪县档案馆查阅档案资料,从档案的角度进行还原,用档案史料说话,通过内挖外查,把这段历史档案史料选编成册,旨在使大家进一步了解洑家村的历史发展轨迹,启发大家思考。

当前,正值全市上下深入开展“大讨论,大走访,大转变,实干为民”活动之际,开展洑家村档案史料整理,体现了档案工作者的责任与担当,进而为全面推动增创新优势,种好幸福树,建设“强富美高”新常州提供资政参考。

(法制宣教处)

常州市档案局召开全市档案机关作风建设会议

7月31日下午,常州召开全市机关档案作风建设会议,市档案局党组书记、局长金云江出席会议并讲话,市纪委第一派驻纪检组副组长李更生、副科级纪检员高伟佳参加会议,局党组全体成员、辖市区档案局正副局长、市档案局机关和直属单位全体党员、干部、职工共70余人参加会议。会议由市档案局党组成员、副局长张步东主持。

会议传达了市委十二届四次会议和常州市机关作风建设会议精神,原原本本学习了费高云书记就深入推进全市机关作风建设五点意见和《常州市机关工作人员作风建设“十带头、十严禁”规定》,并就关于做好全市档案机关作风建设提出了要求和注意事项。

市档案局党组书记、局长金云江做了题为《转变作风提高效能,凝心聚力服务大局,确保全年档案工作目标任务顺利完成》专题讲话,认真分析了全市档案机关作风建设情况,并结合档案工作实际,提出三点意见:一是弘扬优良传统,始终保持积极向上的浩然正气;二是强化争先创优,积极展现充满活力的蓬勃朝气,三是完善体制机制,着力构建创新实干的昂扬锐气。会议要求全市档案系统进一步增强讲团结、守规矩、重担当意识,在全系统树立“五个不让”,即坚决不让工作在我手里延误、坚决不让差错在我手里发生、坚决不让不良风气在我身上出现、坚决不让群众在我这里受到冷落、坚决不让单位形象在我这里受到损害。通过健全管理责任制,聚焦档案事业发展,切实转变作风,深入推进“两学一做”和“三大一实干”活动,确保圆满完成全年档案工作目标任务。(法制宣教处)

常州赴盐城开展档案“南北挂钩”合作交流活动

为贯彻落实省档案局《深入推进全省档案系统“一盘棋”工作实施意见》精神,促进“南北挂钩”横向合作交流,共商档案事业合作发展思路举措,近日,市档案局局长金云江、副局长张步东以及有关处室负责人一行,赴盐城市开展前期工作对接。

在工作对接座谈会上,盐城市档案局局长王加林和我市档案局局长金云江分别介绍了局(馆)基本情况、近期工作简要情况等,并就下一步工作的开展进行了探讨。座谈期间,我市人员还参观了盐城市档案馆史料展厅、家谱档案展厅、查档服务中心、新四军纪念馆等。                    (办公室)

常州市召开“档案与抗战史研究”

学术研讨会和抗战图片展

7月5日上午,常州市召开“档案与抗战史研究”学术研讨会,此次研讨会由市档案局、市委党史工委联合主办,市档案学会、党史学会承办。市档案局局长金云江出席会议并讲话,档案、党史工作者及专家学者、获奖论文作者、辖市区有关部门负责人等60余人参会。市社科联副主席罗志平应邀出席。研讨会由市档案局副局长、市档案学会副理事长张步东主持。

研讨会上,党史学会会长虞建安介绍了此次“档案与抗战史研究”学术研讨活动的筹备、来稿和论文评审等情况。党史工委副主任樊百成宣读了征文表彰决定。会议对优秀论文作者进行了颁奖。沈建钢、尹少鹏、李明龙、赵静静、陈娜等获奖作者代表分别进行了现场交流。市社科联罗志平副主席高度赞赏市档案学会与党史学会联合开展研讨活动。市档案局局长金云江充分肯定这次研讨会的意义和作用。同时,为纪念全面抗战爆发80周年,常州市档案局精心制作了20块常州抗战史图片展板先后在市行政中心1号楼大厅、新北区区政府大厅、天宁区区政府大厅展出。                      (法制宣教处)

常州市档案局课题组赴武进、金坛进行调研

“常州村史档案文化示范基地研究与探索”项目自今年5月份被国家档案局立项后,市档案局迅速成立科研课题组,认真谋划项目实施方案,部署调研工作。7月18日下午,课题组一行前往武进区城西回民村进行调研。7月28日,课题组冒着高温来到金坛区黄金村和方边村进行调研。两次入村实地调查,为课题组获取研究资料,掌握实情、引发思考提供了丰富内容,为课题下一步研究打下坚实的基础。

(常州市档案局、武进区档案局、金坛区档案局)

常州市加强对口支援档案管理工作

日前,常州市档案局与常州市对口支援工作领导协调小组办公室联合印发了《关于做好对口支援工作档案管理和移交的通知》(以下简称《通知》),决定建立“对口支援工作档案史料专库”, 保存好、传承好常州援建工作历史进程和辉煌成就,让后人能够了解支援工作的重大意义和建设成果。

《通知》强调:常州档案行政管理部门要把对口支援档案工作作为业务指导的一项重要工作内容,主动与本级前方工作组或参建人员沟通联系,切实采取积极有效的措施,做好常州对口支援档案工作的指导和移交服务工作,同时做好散存于社会或个人手中相关援建工作档案资料的征集工作。每年派出干部赴一线帮助指导前方工作组做好年度文件材料的归档整理工作。同时还对对口支援档案的归档范围、移交内容和移交标准作了详细的说明。                     (监督指导处)

常州市档案局党员干部“七一”走访基层群众

7月1日,值建党96周年之际,常州市档案局积极响应“三大一实干”活动号召,市档案局副局长蒋大春带领机关党员干部冒雨走访了金坛区冯庄村,深入群众家里了解就业、上学、医疗、住房、社保等民生问题,以实际行动摸民情,查实况,紧密联系群众。                (市档案局机关党支部)

“常州档案”微信公众号冲入

全国档案微信号月度排行榜前八

常州市档案局官方微信公众号“常州档案”运营将近一年。七月份以来,阅读和点赞率连续攀升,“常州档案”荣登全国档案微信号月度排行榜第八位。目前“常州档案”微信公众号拥有446位粉丝;微信平台栏目档案动态、档案故事等图文消息,总计发布84期,总阅读量四万余人次。(法制宣教处)

溧阳市档案局开展“全面对标找差”活动

7月28日、8月2日,溧阳市档案局赴宜兴市档案局、浙江长兴县档案局开展“全面对标找差”学习活动,学习兄弟单位档案工作的新思维、新方法、新作风以及档案信息化建设等方面的先进经验。全面找差,形成分析报告,明确下一步具体目标,列出整改清单,促进工作水平和工作质效的整体提高。 (溧阳市档案局)

金坛档案人入选区政协两支文史工作队伍

7月中旬召开的金坛区文史工作座谈会上获悉,金坛区档案局副局长蔡俊和档案管理科科长施志霞分别应邀入选区政协文史研究员和学习文史委委员两支队伍。(金坛区档案局)

武进区档案局精选档案文化作品参加全省评选

日前,区档案局选送了由区政协办、党史办和常州武进地方文献研究会等单位申报的《民间故事》、《武进史话》、《中国共产党武进历史(1921-2002)》、《武进辞典》和《陨落:682位空军英烈的生死档案》等书籍参加全省档案文化精品评选。                                 (武进区档案局)

新北区档案局积极贯彻机关作风建设会议精神

8月1日下午,新北区档案局召开全体人员会议,传达学习了市档案局关于档案系统机关作风建设会议的精神。会议强调:新北区档案局全体人员要统一思想,积极谋划,深入开展作风建设,进一步提高档案工作质量和服务水平。并要求每一位员工从自我做起,树立思想作风旗帜,发现问题,及时改进,以良好的工作作风和开拓进取、与时俱进的精神风貌更好地服务群众、服务基层、服务新北区经济发展。(新北区档案局)

市档案局调研城建档案馆

7月13日下午,市档案局局长金云江一行来城建档案馆进行调研,陆开宇馆长介绍了总体情况、特色工作、存在的问题与困难以及今年的工作重点。金局长表示,城建档案馆为全市城建档案事业的发展做了很多工作,为专业馆的发展营造更好的氛围。                             (城建档案馆)

[打印] [关闭]
主办单位:常州市档案局(馆)
版权所有 daj.changzhou.gov.cn 电话:0519-85681008 传真:0519-85681008