今天是:
您当前的位置: 首页 >> 档案文化 >> 档案刊物 >> 内容
 
《档案工作动态》2017年第10期
发布日期:2017-09-22 浏览次数:  字号:〖
 

档案工作动态


2017年第10期

(总第217期)


2017年7月6日


本期要目

● 省档案局赵深副局长来常走访调研基层档案工作

● 市档案局局长金云江走访企业察实情

● 15位市民无偿捐赠100余件珍贵档案

● 常州市召开档案课题研究推进会

● 辖市区档案局广泛开展6·9国际档案日活动

省档案局赵深副局长来常走访调研基层档案工作

6月12-13日,省档案局副局长赵深一行来我市走访调研档案工作,先后实地察看了武进区礼嘉镇档案中心、镇史馆,湖塘镇马家巷社区,以及溧阳市档案馆新馆建设现场、埭头镇史侯祠、南渡镇档案室等,并分别召开了由省、市、区、镇、村档案馆(室)以及区、镇分管领导和相关人员参加的五级座谈会,详细了解我市基层档案工作现状和群众利用档案的实际需求。

近年来,武进区、溧阳市档案工作紧紧围绕党委、政府工作部署,监督指导档案工作,服务引导社会档案资源建设,加快推进数字档案馆(室)建设,统筹抓好档案规范管理、档案资源开发和档案法治建设等。2012年以来,武进区档案局共接待利用档案近3万人次,调阅案卷5万余卷,至2016年底,全区有126个村完成土地确权档案预验收工作,占总量的80%,目前,武进区拥有省五星档案单位12家、四星27家、三星172家。溧阳市档案局加快推进档案基础设施建设,挖掘开发村史档案,反映乡村自身独有的文化和品格及其繁荣变迁,印记一个时代社会历史发展的轨迹。

省档案局副局长赵深指出,乡镇档案工作是档案工作在新形势、新任务、新要求下服务好“四个全面”建设和服务群众、服务基层的一项重要工作。常州市及武进区、溧阳市高度重视档案工作,做了大量扎实有效的工作,服务基层、服务民生。下一步,要充分利用现有的良好条件,坚持高标准、严要求,全面加强和深化基础业务、档案资源建设、信息化建设、安全等各项工作,坚持高效、开放、便民方向,进一步向农村基层延伸档案利用服务,完善镇村两级档案工作便民服务体系,努力做到档案利用“查询不出村、出证不出镇”,提升档案工作服务能力和水平。                              (办公室)

市档案局局长金云江走访企业察实情

6月21日至27日,常州市档案局局长、党组书记金云江一行集中走访了中车戚研所公司、嬉戏谷主题公园、江南石墨烯研究院、恒力油缸、天鹅集团、江苏南方光纤科技公司、常州公路运输集团公司、常州公共交通集团公司、协鑫光伏科技有限公司等9家企事业单位,专题调研企业档案管理工作和资源开发利用情况。金云江局长一行听取了各单位档案工作情况汇报和有关产业详细介绍,实地察看档案库房规范化建设,参观了企业发展史陈列室,详细了解了档案现代化管理和开发利用状况。

金云江提出:企业档案是企业生存发展的核心资源和重要资产,它作为企业生产、经营、科研、管理中形成的原始记录,为企业创造了可观的直接经济效益;同时它又是企业历史延续的载体,为企业、为国家和社会带来良好社会效益,是极其宝贵的历史文化遗产。各级档案部门要全面服务企业发展,因地制宜地为企业量身定制科学的档案管理模式,努力把“死档案”变成“活信息”、把“档案库”变成“思想库”,为企业的转型升级提供更加优质的服务。                (监督指导处)

15位市民无偿捐赠100余件珍贵档案

6月9日上午,常州市档案馆隆重举行“珍贵档案捐赠仪式”,15位专家学者、书画艺术家和老同志向档案馆捐赠了100余件档案史料。此次捐赠的档案史料,时间跨越清朝、民国和近现代,其中既有家藏珍品,又有精品力作,包括清朝的家谱、房契、唱本手抄本,民国的订婚证书、单据、祠记,解放初期历史研究史料,六十年代天宁寺法会照片等档案珍品,具有较高的收藏、查阅和利用价值。

常州市档案馆馆长金云江表示将进一步延伸和拓展档案工作,牢固树立大档案、大整合的工作理念,切实做好档案的征集接收和保管利用工作,更好地为常州的经济社会发展和人民群众服务。                              (资源开发处)

常州市召开档案课题研究推进会

6月28日,常州市档案局、常州市档案学会召开档案课题研究推进会。土地确权登记比较研究、村史档案文化研究两个课题组,各辖市区档案局负责人,入选省“151工程”人才培养对象等20余人参加会议。会议由市档案局副局长、档案学会副理事长张步东主持。承担土地确权登记比较研究江苏理工学院商学院课题组介绍了前期所做工作和进展情况、课题框架和下一步进度安排;《常州村史文化示范基地探索与研究》课题于5月18日由国家档案局批准立项,常州工学院董长春老师向与会人员介绍了开展该课题研究的思路、内容和方法。与会人员就进一步做好档案课题研究进行了广泛的交流、讨论。

会议明确:一是要把握大势,保持定力,紧跟形势发展搞研究。二是要服务大局,增强实力,紧扣中心任务出题目。围绕“151工程”,树立“一年打基础、两年见成效、三年新跨越、激励出成果”的奋斗目标。三是要着眼大事,提升张力,紧贴难点热点求突破。四是要形成气候,激发活力,紧抓合力攻关出精品。                              (法制宣教处)

常州市首次以文艺晚会形式开展档案日宣传活动

6月9日晚,常州市档案局主办,常图朗诵团、运河五号街区、钟楼区档案局协办的“铭记历史 展望未来”大型档案文艺晚会在运河五号创意街区五号剧场拉开帷幕,来自全市档案工作者、市民朋友共200多人观看演出,这场档案文艺演出是常州市档案局2017年国际档案日活动又一新的创举,邀请了专业文艺团队,高大上的演出场地,精心策划了丰富的文艺节目,可谓是全市档案工作者和广大群众一场档案文化盛宴。一曲《春江花月夜》为演出拉开帷幕,在观众热烈掌声中惊艳感受《千载读书地》吟诵,浓郁的江南锡剧《红色种子》等地方文化曲目,江苏理工学院两名大学生档案志愿者精彩演绎了瞿秋白与鲁迅的《夜谈》,市民感叹这样的公益演出应多多组织,让老百姓多了解档案里的故事。          (法制宣教处)

常州市、武进区档案局联合举办档案业务大讲堂

6月19日下午,常州市业务大讲堂第二课如期在武进区档案局举行,市、区档案局及部分基层档案员、企事业单位档案员近180人现场聆听了讲座。此次业务大讲堂邀请授课老师是省档案局科技处姚军处长,姚军处长课前精心制作了幻灯片,百忙之中从南京专程赶往常州,为大家讲授了《继承与创新——推进档案管理现代化》。姚处长引经据典又联系实际,详细列举了档案学理论与国内外档案实践经典案例,回顾了我国档案学发展历程,以纵横比较法生动解读了档案价值与价格,从继承与创新的角度深刻阐述了推进档案管理现代化的意义和实现路径。这次市、区两级档案局联合举办业务大讲堂,是深入推进“三大一实干”活动,转变作风,更好地服务基层档案员的有力举措。                        (法制宣教处)

常州举办2017年全市新档案员上岗资格考试

6月16日上午,由江苏省档案局主办,常州市档案局协办常州市新档案员上岗资格考试在市行政中心群贤堂如期举行,来自全市各级各部门新档案员共172人参加了考试。 

为做好学员网上注册、在线学习、理论考核、笔试申请,省档案局法规宣教处进行了精心部署和指导,考试当天,又专程来常,在市档案局工作人员密切配合下,组织学员持身份证进考场,对考号入座,考场秩序井然。2017年常州市新上岗档案员比往年有所增加,年龄呈现年轻化且更多的来自基层和企业。自2013年全省启动远程教育以来,常州市在线注册人数达2507人,取得上岗资格证书1560人。    (法制宣教处)

辖市区档案局广泛开展6·9国际档案日活动

6月9日,是第十个国际档案日,常州各辖市区档案局开展了丰富多彩档案宣传活动。

溧阳市档案局结合全国文明城市创建活动,联合嘉丰社区居委会开展“纪念6·9国际档案日 推进全国文明城市创建”宣传活动。在活动现场发放了《档案宣传手册》、《档案之“例”》、“社会主义核心观”、“身边的榜样”等宣传材料,并展出《家庭建档》、《档案精品》档案展板,图文并茂地普及家庭建档知识,介绍档案馆藏精品。

金坛区档案局新馆陈列馆开馆仪式在区档案馆大厅隆重举行。副区长刘明江主持了开馆仪式,区委常委周宝恒致辞。金坛档案陈列馆作为展示金坛地区历史文化的平台和窗口,以门厅、古代历史文化、现代历史文化、改革开放成果、生态金坛、名人、民俗文化、关怀与激励等七大板块内容,全方位展现金坛各个历史时期的发展成果。

武进区档案局局长高国华、业务指导科科长朱亮理通过武进政务在线访谈栏目,直接面向广大网民进行广泛交流。围绕“档案-我们共同的记忆”这一主题,介绍了武进区档案事业发展的主要成就,并就网民关心的民生档案查阅、档案专业技术职称申报、企业档案工作指导、家庭建档以及档案资料的征集等话题进行了在线问答和交流。

新北区档案局在行政服务中心设点,充分利用展板、宣传栏等形式,向社会公众普及档案知识,宣传档案工作,与社会公众面对面介绍家庭建档的知识,现场解答相关问题。同时向有相关需求的民众免费发放编印的《中华人民共和国档案法实施办法学习材料》、《常州市新北区档案局致全区家庭的一封信》和《家庭档案管理指南》等宣传资料。

天宁区档案局联合镇、街道、村、社区,多角度营造良好的宣传氛围,以镇、街道、村、社区为独立单元在本地区通过档案主题讲座活动、悬挂档案宣传横幅、播放档案宣传标语、发放档案宣传手册等方式拉近档案与群众的距离。

钟楼区档案局在五星欧尚广场举行了宣传纪念活动,以民生档案咨询、档案利用效果展示和家庭建档招募为重点,张贴宣传海报、发放服务手册及家庭建档志愿户招募表,为人民群众有关查档和建档方面问题进行现场的答疑解惑。

(溧阳市档案局、金坛区档案局、武进区档案局、新北区档案局、天宁区档案局、钟楼区档案局)

[打印] [关闭]
主办单位:常州市档案局(馆)
版权所有 daj.changzhou.gov.cn 电话:0519-85681008 传真:0519-85681008