今天是:
您当前的位置: 首页 >> 档案文化 >> 档案刊物 >> 内容
 
《档案工作动态》2017年第8期
发布日期:2017-09-22 浏览次数:  字号:〖
 

档案工作动态


2017年第8期

(总第215期)


2017年5月16日

编者按:全国档案人才会议召开前夕,中国档案报、省档案人才小组来常州调研采访,现将我市档案人才工作基本情况摘登如下,供参考。

“诗文随世运,无日不趋新”

——常州市档案局创新人才队伍建设

在2014年10月15日召开的文艺工作座谈会的讲话中,习近平总书记借常州诗人赵翼的“诗文随世运,无日不趋新”,发出了“创新是文艺的生命”的号召。创新也同样是档案工作的生命。近年来,围绕贯彻落实中办、国办和省市“两办”《意见》精神,我局紧紧围绕人才强档建设目标,进一步加强平台和制度建设,努力打造了一支结构合理、素质优良的档案人才队伍。

一、基本做法

我局核定编制28人,另核9名社会化用工。现有在编人员26人(其中工勤2人),社会化用工6人。在编人员中有3个党校研究生、20个本科、3个大专,其中,3个研究馆员、3个副研究馆员、10个馆员、4个助理馆员。社会化用工中有5个本科、1个双大专,其中2个助理馆员、1个管理员。

1. 多措并举,拓展人才培养渠道。一是依托阵地,实施素质提升工程。充分依托党校高校、个人自学、集中学习等培训主阵地,2015年以来,先后赴延安、武汉、重庆组织开展全员培训,大力实施技术技能人才队伍素质提升工程,切实提高干部职工的党性修养和业务素质能力。二是借脑育才,实施技能培养工程。围绕起草“两办”意见、编制“十三五规划”、数字档案馆建设等,通过赴先进地区学习考察,开阔眼界,增长见识,交流经验。同时积极举办座谈会、研讨会,邀请专家学者,通过专题辅导、难点答疑、经验交流等方式开展技能培训、技术指导。几年来坚持专家讲、自己讲、大家讲,依靠高校、省局及各级档案工作者逐步建立健全了讲师队伍(本局班子成员和中层干部均是其中一员),完善了“业务大讲堂”活动,今年起实行“一月一课”学习制度。三是选拔推荐,实施人才创新工程。通过建立人才推荐选拔、竞争上岗、综合考核、民意评价等制度,选拔推荐骨干优秀人才外出挂职、担任中层和下属事业单位负责人职务等,多渠道、多形式培养干部,目前局馆有两位同志分别在乡镇、市属国有企业挂职。在金坛区档案局工作13年的施志霞2017年初当选为金坛区第十届政协委员;武进区档案局朱亮理同志今年“五一”前夕被授予2014-2016年度“武进区劳动模范”称号。

2. 创新机制,强化人才队伍管理。一是创新考核机制。采取群众评议、领导评定、实绩分析和综合评价等方式方法,我局一年两次对全体干部职工的德、能、勤、绩、廉进行全面考核,激发大家的工作活力。二是创新管理机制。建立不同性质人员一视同仁的人才管理制度,合理配置人力资源,均衡布局,促进了队伍稳定,实现了岗位设置到位、人员利用到位、队伍建设到位、职能发挥到位。三是创新培训机制。面向全市机关、团体、企业事业单位及街道(乡镇)、社区,在市行政中心龙城大厅先后两次顺利举办“档案管理跟我学”业务培训班。今年3月21-23日近1200名专兼职档案人员参加培训,培训规模和培训效果创常州档案历史之最。所辖各市区也坚持常年举办类似的培训活动,帮助基层档案人员掌握基本技能。

3. 完善制度,优化人才发展环境。一是健全激励机制。对获得年度先进、论文入选国家、省档案学会年会的同志,在外出学习、休养和参会等方面给予相应的保障。二是完善配套制度。围绕馆藏档案开发利用和党委政府中心工作,制定出台了《常州市档案局课题研究管理办法》;我市有两人和六人分别入选省“151工程”第二、第三层次,针对他们在交通、时间等方面的实际困难,我们最大限度地调动他们的积极性和创造性,帮助他们积极参与、认真学习。

二、保障措施

1. 加强组织领导。将人才队伍建设作为《常州市档案事业发展“ 十三五 ”规划》中活力档案建设工程的重要组成部分,并开展统筹协调辖市区档案局,研究制定人才队伍建设意见配套措施,确保人才发展规划的各项目标任务和政策措施落到实处。

2. 建立经费保障。连续几年将人才培训经费列入部门年度财务预算,建立政府、用人单位、社会多渠道筹措的投入机制,为培养人才提供资金支持。今年起在预算中首次设立科研资金用于课题研究、人才开发和高层次人才培养。探索建立政府购买、鼓励社会资金捐赠等人才队伍建设投入机制;加强资金使用监管,提高资金使用效益。

3. 营造良好环境。一是加强舆论宣传,广泛宣传档案人才的职业内容、特点和作用。积极引导社会舆论,营造全员关心、认同、尊重和支持档案人才发展的氛围。二是搭建平台,为人才脱颖而出提供舞台。继《常州档案》创刊成功后,今年以来,召开了民国武进商会档案史料学术研讨会(其中,武进区档案局张龙英撰写的《武进商会在市场化进程中的地位和作用》一文获得征文二等奖)、印发了“档案与抗战史研究”和“常州青果巷与近代中国”专栏征稿启事。与市委农工办联手合作,开展《鱼鳞丘册与农村土地确权登记比较研究》,面向社会公开招标,最后由江苏理工学院商学院课题组中标,3月28日在市档案局进行了开题,年内将形成阶段性成果。

三、下一步打算

1. 进一步健全人才培养体系。认真贯彻落实《江苏省“十三五”人才发展规划》,将人才培养工作纳入档案事业发展总体规划,进一步分解、落实档案人才队伍发展规划和年度培养计划,建立人才培养工作领导小组,联合组织、人社、财政等部门,认真研究、明确各级档案人员配备标准和要求,建立充满活力的档案人才流动、职业生涯发展机制。

2. 进一步强化人才教育培训。针对现有档案工作队伍整体素质不高的现状,大力实施活力档案建设工程。通过举办各类业务培训班、组织外出观摩学习、开办专题讲座、开展防灾演练等形式,有计划、有层次的对各级档案工作人才进行培训,提高其政治素养、道德水平和专业能力。

3. 进一步完善人才保障机制。建立科学合理的激励机制和保障制度,采取学历、资历、资格、业绩、岗位等多种指标相结合的方案。切实改善档案从业人员工作条件,逐步提高他们的社会地位、职业威望和职业发展空间。采取嘉奖、评优、培训等多种方式,留住业绩突出、能力卓著的档案工作者,并吸引更多优秀人才加入档案工作队伍,促进档案人才队伍稳步发展。

[打印] [关闭]
主办单位:常州市档案局(馆)
版权所有 daj.changzhou.gov.cn 电话:0519-85681008 传真:0519-85681008