今天是:
您当前的位置: 首页 >> 档案文化 >> 档案刊物 >> 内容
 
《档案工作动态》2017年第7期
发布日期:2017-06-13 浏览次数:  字号:〖
 

档案工作动态

2017年第7期

(总第214期)

2017年5月11日

本期要目

●常州市档案局(馆)举办档案干部党性教育培训班

●中国工程院院士丁伯南档案史料征集取得新进展

●加强指导经开区公安分局档案创建工作

●溧阳市档案局举办2016年度归档工作业务培训

●常州市金坛区村承包地确权区级综合验收拉上帷幕

●武进区历史档案展览馆正式授牌命名为“武进区科普教育基地”

常州市档案局(馆)举办档案干部

党性教育培训班

近日,常州市档案局(馆)与部分辖市(区)档案局(馆)在重庆大学联合举办了档案干部党性教育培训班,全市52名档案干部参加了培训。

培训班以“学习红岩精神,坚定理想信念,加强党性修养”为主题,专题教学、现场教学和案例教学等形式相结合,学员们认真学习了《从责任走向优秀》、《追求阳光心态、提升工作生活品质》、《大国崛起之“一带一路”》、《弘扬红岩精神,坚定理想信念》、《国学智慧与工作创新》等课堂教学;在邓小平故居、渣滓洞、白公馆监狱旧址聆听了庄重的现场教学,并来到位于原“中美合作所”集中营旧址的重庆歌乐山烈士陵园进行了重温入党誓词仪式。               (办公室)

中国工程院院士丁伯南档案

史料征集取得新进展

近日,常州市档案局(馆)副局(馆)长蒋大春同志专程赴四川绵阳,登门拜访已故中国工程院院士丁伯南先生的夫人王玉芳女士,征集丁伯南院士个人档案史料。

丁伯南院士是我国著名核物理研究与应用专家,中国工程院院士,长期从事直线感应加速器(LIA)和脉冲功率技术及应用研究,先后组织研制了我国第一台10MeVLIA直线感应加速器和规模更大的达到同类装置世界先进水平的神龙一号加速器,为我国核武器事业和高技术事业的发展做出了重大贡献。曾获国家科技进步奖和部委级科技进步一、二、三等奖近30项,发表论文和编写技术报告70余篇。1993年享受国务院政府特殊津贴,2000年被评为国防科工委有突出贡献中青年专家,2003年当选四川省学术和技术带头人。

本次征集到的8件档案史料包括丁伯南当选中国工程院院士的通知信函,眼镜、工作服等工作用品及部分工具书,与2013年征集进馆的党和国家领导人接见及科研、教学照片一起,记录了丁伯南院士生前从事核物理研究的奋斗历程,留下了新中国核物理发展的珍贵片断,对激励常州人民建功立业、再创辉煌具有重要意义。                   (征集接收处)

加强指导经开区公安分局档案创建工作

4月18日下午,常州市档案局副局长张敏带领市区两级公安、档案部门相关人员到经开区公安分局现场指导五星级档案室创建工作。在听取情况汇报、检查台帐、现场查看后,张敏副局长对经开区公安分局前期工作取得的成绩给予了充分肯定,并就下阶段工作从加强档案收集、提升档案信息化、完善档案编研和管理台帐等方面提出了具体要求。

作为全市公安系统首家“五星级档案室”和“5A数字档案室”同创单位,常州市公安局和武进区档案局一致表示将对经开区公安分局档案创建工作提供最大程度的技术支持。分局政委李兵、副局长蒋竹骏陪同检查指导。   (武进区档案局)

溧阳市档案局举办2016年度

归档工作业务培训

为及时、规范地做好2016年度档案归档工作,溧阳市档案局于4月20日在市委党校第一会议室举办业务培训班,全市机关事业单位共有120多人参加了培训。

培训的主要内容:一是文书档案的整理方法以及各单位现有永乐文档管理软件的操作方法。二是由保管利用科和相关单位业务人员讲解馆室一体化档案管理系统的相关功能及操作使用方法。参加培训的人员人手一本《档案业务工作实用操作手册》,他们认真听讲、积极记录、踊跃提问,表现出了极大的热情和积极性。                      (溧阳市档案局)

常州市金坛区村承包地确权

区级综合验收拉上帷幕

近日,随着常州市金坛区辖区内最后一家镇薛埠镇接受农村土地确权登记颁证工作综合检查验收,金坛区村承包地确权区级综合验收工作即将拉上帷幕。

由常州市金坛区农工办、信访办、档案局、国土局等部门人员组成联合验收组,通过现场问询、查看档案、当场按比例随机抽验农户资料等程序,对薛埠镇20个村的农村集体土地确权登记颁证工作进行全面检查和验收。档案局重点检查了确权档案的齐全、完整以及规范化整理情况。验收组按照得分评定等次要求,形成验收报告,提出整改意见,为该镇后续整改完善等提出了具体要求和明确了时间进度,确保下一步常州、省级核查工作按期开展。                (金坛区档案局)

金坛区档案局开展党组中心组理论学习活动

2017年3月29日上午,档案局党组书记许月平主持召开了局党组理论学习中心组专题学习会,局党组成员、全体中层干部参加了会议,区委宣传部副部长吕洪力出席并讲话。

学习会上,党组成员分别就局馆全面工作情况、农村档案工作建设、局党建工作等几个方面进行了学习讨论。

吕洪力副部长旁听了会议,肯定了档案局党组学习成果并对党组学习活动提出了两点建议:一是党组理论学习中心组学习的学习计划、交流形式、参加人员要不断丰富;二是要学以致用,做到“三个结合”,理论学习要与主要工作相结合、与推进“两个加快”工作相结合、与“三大一实干”活动相结合。

(金坛区档案局)

武进区历史档案展览馆正式授牌命名为

“武进区科普教育基地”

2017年4月25日,经武进区科学技术局、武进科学技术协会正式批准,武进区历史档案展览馆被正式授牌命名为“武进区科普教育基地”。

2016年以来,档案科普宣传教育功能的创新实践,使武进区历史档案展览馆成为传承社会文明、传播历史文化知识、提升百姓文化素养的重要场所。区档案馆今年将加快历史档案展览馆“走出去”步伐,加强与中小党校的联系,让档案科普更加深入人心,提高公众档案意识,实现档案科普宣传的常态化、长效化。                          (武进区档案局)

朱亮理同志被评为武进区劳动模范

4月27日下午,武进区劳动模范表彰暨“五一”庆祝大会召开,全区119名同志被授予2014-2016年度“武进区劳动模范”称号,武进区档案局朱亮理同志也获此殊荣。

朱亮理同志自1995年进入武进区档案局工作以来,长期坚守在平凡的岗位上,在档案资源建设、重要专业档案和重大活动档案管理、档案信息化建设、窗口查档利用、全区档案规范化建设指导等方面工作表现突出。无论身处何种岗位,她都任劳任怨,兢兢业业,不计较个人得失,为查档群众解决了一个个燃眉之急,为基层提供了一个个发展之需,为武进档案工作做出了积极贡献。在其担任档案管理科科长期间,所在科室先后被常州市总工会授予“工人先锋号”、“五一巾帼标兵岗”,获区“创优服务十佳科室”称号等。      (武进区档案局)

高新区加强企业档案业务培训

4月20日,常高新集团组织开展了档案业务培训,邀请区档案局业务专家来集团授课,集团各职能及下属各子集团、子公司的40多名档案管理人员参加了培训。此次培训的主要内容为常规档案的收集与整理,重点解读了《企业文件材料归档范围和档案保管期限规定》、《企业管理类档案保管期限表》等重要文件。

常高新集团切实履行档案管理职责,狠抓企业内部档案管理,专门制定并宣贯《集团档案管理制度》,为进一步提升企业档案管理水平奠定了基础。             (新北区档案局)

《安定胡氏宗谱》入藏天宁区档案馆

《安定胡氏宗谱》创修于清雍正年间,而后屡次重修。前番修于民国庚午年(1930年),已被天宁区档案馆收藏。近期雕庄街道安定胡氏族人按“大雅堂安定家声远,文公事泽长”排序共计13册完成续谱。4月21日上午,胡姓后人专门将《安定胡氏宗谱》赠与天宁区档案馆收藏。

新谱在民国丙辰家谱的基础上整合、续修而成,其体列严谨,图文并茂、装帧精美,囊括旧谱序跋、胡氏源流、先祖像赞、族规家训、族人传序、族贤风采及各支世表等。(天宁区档案局)

钟楼区档案局指导区人社局规范档案管理

近日,钟楼区档案局结合机关文件材料归档范围和保管期限以及《江苏省归档文件实施细则》,对区人社局各科室、事业单位负责同志进行了专题档案培训。

人社局内设机构众多,工作职责复杂,且产生的文件材料多涉及民生诉求,为更好地提高归档效率和提供利用服务,区档案局与区人社局办公室多次对接,依据最新三定方案文件,结合工作实际,共同制定了全新的文件材料归档范围和保管期限表。                                (钟楼区档案局)

常州城建档案馆第二期馆藏档案

数字化加工工程顺利完工

为增加馆藏电子档案拥有量,推进我馆馆藏电子档案利用工作,近一步方便市民的档案利用,我馆于2016年10月18日起开始正式开展馆藏档案数字化二期工程,该工程含概近1万卷拆迁档案和部分市政公用项目,经过近4个月的紧张录入扫描,顺利完成了数字化二期项目,共完成57.5万页的扫描录入任务,下一步将尽快进行二期数据挂接和校对,方便市民查档。                                    (城建档案馆)


[打印] [关闭]
主办单位:常州市档案局(馆)
版权所有 daj.changzhou.gov.cn 电话:0519-85681008 传真:0519-85681008