今天是:
您当前的位置: 首页 >> 档案文化 >> 史料公布 >> 内容
 
常州抗战档案的发掘利用
发布日期:2017-06-01 浏览次数:  字号:〖
 


近年来,常州市档案馆通过外搜内挖,新收集、发掘、整理出一批日本侵华档案,并重点保管、研究了其中的百余件,取得了初步成果,在某些方面填补了日本侵华研究的空白,进一步还原了日本侵华的历史真相。

从1945年7月中美英三国发表《波茨坦公告》到8月15日日本正式宣布无条件投降前后,日本有计划、有组织地进行了一场销毁档案的国家行动。侵华日军烧毁了几乎全部档案和秘密资料,所以今天人们已不可能查阅到日军的系统档案。常州市档案馆克服困难,开拓思路,新发掘的日本侵华档案是日本投降时没有来得及销毁的档案,是日军自己留下的侵华铁证。

新发掘日本侵华档案内容丰富、严密有序,其中一些是日军遗留的。溧阳市档案馆精心保存着《别桥镇》、《南京上海地方详细图》、《上海附近明细图》、《陇海线战局地图》、《满蒙联国境大地图》等9张日本印刷发行的中国老地图原件。其中,溧阳《别桥镇》地图长57厘米、宽43厘米,黑白印制,主要标注了公路、村庄、河流、要隘等,地名明细清晰,同时还涉及周边金坛、宜兴和长荡湖等地交通。地图边上标明中华民国五年(1916年)六月测图,民国二十四年(1935年)七月公路修正,同年十月制版,日本支那派遣军参谋本部陆地测量总局昭和二十年(1935年)三月复制,支那派遣军参谋部印制。日本印刷发行《别桥镇》地图,充分显示了日本的军国主义本质,暴露了日本早就收集和测绘中国地图,准备侵略中国的野心和图谋,是日本处心积虑侵略中国的又一铁证。

日军遗留档案内容全部为日文书写,具有原始性和真实性的特点。档案主要有报告、规定、信件、月报、要报、电话记录、民情调查、动态观察、调查表等文本记录,还有一些图片资料。档案内容涉及经济、政治、军事、交通等方面,档案从内容到形式、从记事到行文都比较规范、严密、有序,内容较为完整翔实。

新发掘日本侵华档案具有特殊价值。这批档案是日本在侵华过程中自己形成的,真实记录了日本侵华的各种活动。多数档案属于第一手史料,相当一部分具有原始性、唯一性和不可替代性。经过比对、考证、研究,将这些档案记载的时间、地点、人物、事件联系起来,就能够还原出一段日本侵华历史。

坐落在溧阳水西村的新四军江南指挥部纪念馆,自1984年11月旧址修复竣工并对外开放以来,展览以“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”为主题,展出抗战时期新四军的地图、兵器等实物近200件,珍贵的照片、史图等200多幅,其中多件为国家级珍贵档案。馆长张燕说:“通过弘扬抗战精神,讲好抗战故事,我们希望纪念馆能成为国内外和平教育基地。”

近年来,抗战档案征集、保护在整体提速,展示利用上也呈现多样化趋势。内容丰富、形式多样的纪念、展示活动在各个抗战遗址、遗迹和档案部门展开。

常州从1937年11月29日沦陷后,百姓饱受痛苦,国破家亡。八年抗战终胜利,举国欢庆,这是民族的胜利。在常州档案馆武进商会全宗里,戚机厂一份邀请武进县商会的信函引人注目(见图),这份信函长27厘米,宽16厘米,信笺头为交通部华中铁路管理委员会戚墅堰机厂,正文八行竖格,落款日期为2月12日到,归档章为中华民国35年2月12日。其内容如下:八年抗战强寇输,诚恭逢胜利,举世欢腾,本厂接收迄今时仅数月,积极整顿,一德一心。端赖各界热诚督促,员工埋头苦干,以至交通工业与日俱增,略尽厥职。际此阳和初转,大地春回,为庆祝祖国胜利,激发员工热情,使八年郁积,一旦尽舒缓,趁元宵佳节,集会联欢,杂凑各种游艺,庆贺升平,奉赠入场券二张,敬希莅临指导,无任欢迎。此致武进商会。款为蓝印“交通部华中铁路管理委员会戚墅堰机厂春节员工联欢会筹备处”。

历史是最好的教科书,档案是真实的历史记录。日本侵华期间,日军用档案记录了自己的侵略行径。保护好研究好利用好这些弥足珍贵的档案,不仅能够还原历史真相,而且能够警醒和启迪世人以史为鉴,开创未来。

[打印] [关闭]
主办单位:常州市档案局(馆)
版权所有 daj.changzhou.gov.cn 电话:0519-85681008 传真:0519-85681008