今天是:
您当前的位置: 首页 >> 兰台之家 >> 学习园地 >> 内容
 
常州市档案局贯彻落实市第十二次党代会精神
发布日期:2016-09-29   来源:办公室 浏览次数:  字号:〖
 

    9月27日上午,市档案局召开会议,学习贯彻常州市第十二次党代会精神,局领导班子成员、中层干部、下属单位负责人参加了会议。

    市档案局(馆)党组书记、局(馆)长李传奇传达了中共常州市第十二次党代会会议精神,认真学习阎立同志所作的《践行新理念,迈上新台阶,为建设“强富美高”新常州而努力奋斗》的报告,通过详细解读和深入学习,与会人员了解了此次党代会的概况和这五年来所取得的成就,进一步明确了今后五年的发展战略方向、宏伟目标和关键所在。

    李传奇局长要求全体档案干部职工要以市第十二次党代会精神为指导,进一步解放思想,转变观念,同心同德,主动作为,真抓实干,牢固树立大档案工作理念,认真履行“为党管档,为国守史,为民服务”神圣职责,在“十三五”期间要基本建成与全面建成小康社会相适应、与“强富美高”新常州相匹配、有效服务经济社会发展的“五位一体”建设的档案事业发展体系,全面扎实推进各项工作任务的落实。

    一是加强档案法治体系建设。完善档案工作体制机制,加强档案法制建设,逐步完善档案法规标准,形成实施高效、监督严密、保障有力的档案法治体系,提高档案行政管理部门依法履职能力和执法水平,档案法治治理能力和水平显著提升。

    二是加强档案资源体系建设。建立具有常州特色的“大档案”工作新格局,依法管理档案资源,各级机关、团体、企事业单位等档案实现应归尽归、应收尽收,档案资源更加齐全完整、丰富多元,档案资源体系建设的社会覆盖面更加广泛深入。

    三是加快档案管理现代化建设。全面推进档案资源存量数字化、增量电子化、利用网络化,形成以数字资源为基础、安全管理为保障、远程利用为目标的数字档案馆(室)体系,建立覆盖辖市、区的数字档案资源管理与共享网络体系。

    四是加强档案安全体系建设。档案安全的基本条件和应急、灾备机制更加完善,人防、物防、技防“三位一体”的安全防范体系更加健全,档案网络和信息系统风险管理能力全面提升。

    五是加强档案利用体系建设。进一步加大档案信息开放与开发力度,创新档案利用和服务模式,提升档案信息整合共享程度和档案文化影响力,提升社会方方面面对档案重要性的认识,档案利用服务更加便捷普惠。

    六是加强档案人才体系建设。严格人员考核管理和激励机制,加强档案业务培训和继续教育力度,拓展人才发展空间,促进档案人员综合素质和创新能力稳步提升。

[打印] [关闭]
主办单位:常州市档案局(馆)
版权所有 daj.changzhou.gov.cn 电话:0519-85681008 传真:0519-85681008