今天是:
您当前的位置: 首页 >> 档案文化 >> 龙城记忆 >> 龙城资讯 >> 内容
 
十月朝 吃糍团
发布日期:2016-12-02 浏览次数:  字号:〖
 

    十月朝,就是农历十月初一,也叫祭祖节,是继清明、中元(七月半)以后的又一个“鬼节”。十月朝还是秦朝时的元旦。秦统一中国后,改以建亥之月为首,夏历的十月一日相当于秦朝的元旦。南朝《荆楚岁时记》中就有“十月朔日,俗谓秦之岁首”的记载。十月朝习俗由来已久,内容有做糯米糍团、烧纸剪冥衣、祭祖扫坟等。

    “新稻上场忙石臼,芝麻糯米捏糍团。丰收美味农家乐,敬献灵前共祖欢。”这首诗反映了家乡十月朝吃糍团、祭祖宗的习俗。常武地区民间很早就有十月朝吃糯米糍团、十月新收后祭祀祖宗的习俗。十月初一,家家户户以新糯米和芝麻、白糖做糍团尝新,并馈赠城镇亲友。做糍团的原料主要是糯米,把糯稻变成糯米有两件农具不可少,一是稻床,二是石臼。稻床是人工脱粒农具,木腿木框竹面,正方形。就是用木头做成框架,再钉上毛竹条。过去,没有脱粒机,糯稻上场,家家采用原始作业,用人工一把一把地把稻子高高举起,用力往稻床上掼,使稻谷脱离稻草。石臼是把石头凿成圆锥形,中间空心,用于舂米的用具。用稻床把稻子从稻禾上掼下来后,再放进石臼用舂米榔头舂成米。所谓糯米搓糍团,过去家乡人大多做的是没有馅的。先把糯米煮成糯米饭,稍冷后加一点盐,反复用铲子或双手搅和黏稠。另把芝麻炒熟,放进石臼轻轻地舂成粉状备用。再把糯米饭搓成一个个糯米团,滚上舂好的芝麻粉防止粘连,糍团就做好了。做好的糍团不用油煎,立即就能吃,软软的,黏黏的,香甜柔韧。美味难得,许多人能装上满满一大碗,吃上十几块。剩下的糍团要晾在竹筛里,下次吃时就要起油锅煎得两面焦黄,既能加热又增加色香味,更好吃。考究的,要把芝麻、豆沙加糖做成馅,包进糯米团中,做成饼状有馅糍团,这样味道更鲜美,但因有糖分较难存放,所以只做少量品尝或待客。糯米糍团是金秋季节新稻上场后的农家美食,人们还会敬献祖宗和上天,会装一盘糍团和鱼肉一起供在祖先灵位前,请列祖列宗分享丰收的喜悦。或把糍团、酒肉端到祖宗墓地祭祀,或端一碗糍团放在门外,感谢上苍保佑风调雨顺,五谷丰登。

    如今吃糍团很方便,上街就能买到现成的,回来重新煎一下就行。即使自己做也不用像过去那样掼稻、舂米,只需到商店买来糯米和现成的芝麻粉做糍团。可惜再方便现在也没多少人做糍团了,一些年轻人甚至不知道有“十月朝”这个节日。只有老家的父老乡亲,一如既往地坚守着传统习俗,年年十月朝用芝麻糯米做糍团,并且不辞辛苦地做出许多,分送儿女亲友一起品尝。

[打印] [关闭]
主办单位:常州市档案局(馆)
版权所有 daj.changzhou.gov.cn 电话:0519-85681008 传真:0519-85681008