今天是:
您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 行业纵横 >> 内容
 
世界记忆项目与档案事业发展主题研讨会在苏州召开
发布日期:2016-12-02 浏览次数:  字号:〖
 

   11月23日,由国家档案局主办、苏州市档案局承办的世界记忆项目与档案事业发展主题研讨会在苏州市会议中心召开。国家档案局局长李明华,苏州市委副书记、市长曲福田,江苏省档案局馆长谢波,中国丝绸协会会长杨永元,以及联合国教科文组织世界记忆项目国际咨询委员会的专家、国内知名院校教授、相关档案馆负责人等40余人参加会议。

   李明华致开幕词,赞赏了世界记忆项目取得的举世瞩目成就,并希望通过此次研讨会,共同探讨如何更好地利用世界记忆项目这个平台促进档案工作的发展,提高全社会对文献遗产重要性的认识。曲福田在会上表示,苏州是历史文化名城,苏州市政府高度重视档案文献保护,并将进一步学习借鉴国内外先进经验,加强对文献遗产的抢救、整理和利用。

   会上,世界记忆项目国际咨询委员会的专家与国内档案界专家进行了深入研讨,就世界记忆项目在全球的开展及其与档案事业发展的相互促进作用展开交流,介绍了国内丝绸档案保护与开发利用、工业文化遗产保护等领域的情况,在学术研讨上擦出了思想的火花。

   与会代表一致表示,此次研讨会的召开非常及时,是一次分享世界记忆项目与档案事业发展经验的良好契机,有利于推动全国档案事业的发展,特别是对苏州的丝绸档案保护开发利用将起到促进作用。

   世界记忆项目于1992年由联合国教科文组织发起,旨在唤起人们对世界范围内濒危、散失或正在遭受厄运的文献遗产的关注。1998年11月,世界记忆项目亚太地区委员会在北京成立,为亚太地区的43个国家提供服务。委员会于2008年建立了《世界记忆亚太地区名录》,每两年评审一次,旨在提升亚太地区各国政府及民众对珍贵文献遗产重要性的认识,从而对其开展有效的抢救、保护及利用。今年5月,苏州档案局馆、苏州市工商档案管理中心申报的“近现代苏州丝绸样本档案”成功入选《世界记忆亚太地区名录》,填补了苏州在世界文献遗产领域的空白。


   原载于《中国档案报》2016年12月1日 总第2997期第一版

[打印] [关闭]
主办单位:常州市档案局(馆)
版权所有 daj.changzhou.gov.cn 电话:0519-85681008 传真:0519-85681008