今天是:
您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 行业纵横 >> 内容
 
世界音像遗产日
发布日期:2016-10-26   来源:法宣处 浏览次数:  字号:〖
 



    世界音像遗产日是为了纪念1980年大会第二十一届会议通过的《关于保护与保存活动图象的建议书》,教科文组织大会第三十三届会议通过了的一项决议。

意义

    保护世界音像遗产就是保护我们的集体记忆,以确保当代人与后代人之间的传承。只有了解历史,我们才能在对话和理解的基础上,构建我们共同的未来。"——联合国教科文组织总干事博科娃

音像制品 – 电影、录像、广播、电视和录音材料 – 折射出人类的创造力,它是20和21世纪的主要记录。音像制品已超越语言和文化的界限。不论识字与否,音像制品可以立即吸引人的眼睛和耳朵,它已成为一个对传统书面记录的永久补充,它已经改变了社会。标识

    适逢2009年10月27日的"世界音像遗产日",联合国教科文组织传播与信息计划办公室从大量优秀提案中选出世界音像遗产日的新标识,由阿基里斯·科罗内尔先生设计,并被音像档案协会协调理事会评委会成员选中。

该设计以纤维素胶片为元素,组成一个装饰框,代表按照传统方式收集资料的媒介。向右的两个箭头是"转发"按钮的通用标志,表示该存档媒介是为了留给子孙后代。这些箭头还形成一个叠框或一个图标,代表数据库或硬盘存储。当结合在一起的时候,该标志代表向硬盘或简单"存储"转发的媒介。

    科罗内尔先生是一名自学成材的艺术家,12岁时开始用计算机设计图形,由于1992年菲律宾品纳土玻火山喷发产生的灰尘以及计算机病毒的影响,他的一部分重要数字作品(在软盘上存储)丢失。因此,他非常关注文献遗产的脆弱性。

    要想引起人们对音像遗产重要性的普遍关注是一件任重而道远的事情,但东方有句格言非常中肯,那就是"千里之行始于足下"。随着这个新标识的诞生,该是迈出保护世界音像遗产的第一步的时候了。

背景信息尽管该建议帮助提高了人们对音像遗产的重要意义的认识,并推动了为后代对这种往往是经济、政治和社会发展的独特见证的保护,但是,鉴于音像制品尤其容易受到损坏和需要对其长期安全予以特别关注,因此,需要做出更多的努力。《建议书》的通过周年纪念活动,被认为是发起一场承认保护音像遗产之好处的运动的恰当时机。

    教科文组织与活动在该领域的政府间和非政府组织合作,举行了一次磋商,以确定纪念"世界音像遗产日"活动可能对教科文组织的计划和行动产生的影响,以及确定提高人们对这种遗产的脆弱性的认识的可能性和采取确保其可以长期利用的措施的必要性。

主要目标

a) 提高公众对保护的必要性的认识;

b) 为举行当地、国家或国际上举行庆祝遗产的具体活动提供机会;

c) 重视对档案的利用;

d) 吸引传媒对遗产问题的关注;

e) 提高音像遗产的文化地位;

f) 重视濒危音像遗产,特别是发展中国家的这种遗产。

可预期的结果

a) 使个人、社区、政府和全球都理解了音像遗产的重要性;

b) 使各国档案筹资和立法的环境得到了改善;

c) 使人类记忆得到了更好的保护和利用;

d) 使培训、保护和将音像遗产调回国方面的国际合作得到了加强;

e) 使机构和政府对档案的巨大潜力及其在社区中的作用的认识进一步提高;

f) 使公众对保护问题更更加了解;

g) 对特殊的案件、申诉或问题提供咨询并采取行动;

h) 进一步全面概述建立音像档案方面存在的问题和做法的紧迫性;

i) 通过有效地为新读者提供服务和留住这些读者,对各种音像内容的利用扩大了。

致辞

教科文组织总干事伊琳娜·博科娃

在2010年"世界音像遗产日"的致辞

主题:"保护和享用你的音像藏品── 现在就行动!"

2010年9月21日

    音像制品 – 电影、录像、广播、录音材料 – 折射出人类的创造力,是活的人类文化织体。音像制品不仅跨越时间和空间记录了极其珍贵的历史见证,同时也能促进文化间对话,更好地理解不同的文化和观点。今年是国际文化和睦年,因此第四个世界音像遗产日的主题:保护和享用你的音像藏品,具有特别的现实意义。

    享用这一遗产的前提是要将它们保存下来。世界音像遗产正濒临危境,由于对其价值的无知,或由于化学腐蚀,或因为技术陈旧,我们已经失去了太多的音像遗产。这些遗产的消失是世界记忆不可补救的损失。

在我们有能力保护音像遗产的时候,一些人类历史上重要时刻的记载却黯然消失:1969 年人类首次登上月球、1990 年纳尔逊·曼德拉从监狱获释走向自由……,这不应该引起我们深思吗?这些景象印刻在了当时目睹者的脑海里,可后代人还能像亲历者那样感受这些重要时刻吗?

    音像遗产从本质上说是脆弱易损的。为此,教科文组织与音像档案协会协调理事会以及世界各地的遗产机构开展合作,发挥了主导作用,保护和共享这些寿命短暂的人类文献。

教科文组织发起《世界记忆计划》就是为了保护这些宝贵的文献遗产,提高当代人和后代人对文献遗产难以估量的价值的认识。1997 年建立的《世界遗产名录》收录了近200 项文献遗产的样本,包括被认为具有普遍价值的音像遗产。

    保护世界音像遗产就是保护我们的集体记忆,以确保当代人与后代人之间的传承。只有了解历史,我们才能在对话和理解的基础上,构建我们共同的未来。值此第四个世界音像遗产日,我请会员国、各国全委会、非政府组织、公共和私营机构努力提高公众的觉悟,认识音像遗产的重要意义,协助保存音像遗产,并将其作为历史的见证传递给后代人。

[打印] [关闭]
主办单位:常州市档案局(馆)
版权所有 daj.changzhou.gov.cn 电话:0519-85681008 传真:0519-85681008