今天是:
您当前的位置: 首页 >> 档案文化 >> 珍档荟萃 >> 内容
 
民国徽章
发布日期:2016-10-11   来源:常州市档案馆 浏览次数:  字号:〖
 

    徽章是表示身份、职业、荣誉等特殊事物的标识,是某个时代或某种事物的代表或象征,具有丰富的历史内涵。徽章种类繁多,包括证章、领章、帽徽、肩章、袖章、臂章、勋章、奖章、纪念章、像章等。据史料记载,佩戴徽章的做法始于我国宋代。徽章的最初用途是凭证作用,用来识别一个人的身份,后来其功能扩展到用于组织机构的标识、某种奖励或某种纪念等方面。

    常州市档案馆藏的62枚民国时期的各类徽章,是常州解放初期市军管会公安处从敌特机关和一些社团组织中收缴而来,并随民国武进旧政权档案一并移交给常州市档案馆的。这批徽章以武进地区为主,也包括武进地区以外的社团组织及政府机构的徽章。这些徽章为研究和了解民国时期江苏省特别是常州、武进地区社团组织及政府机构的设置提供了直接的佐证,具有重要的参考和鉴赏价值。

[打印] [关闭]
主办单位:常州市档案局(馆)
版权所有 daj.changzhou.gov.cn 电话:0519-85681008 传真:0519-85681008