今天是:
您当前的位置: 首页 >> 档案文化 >> 珍档荟萃 >> 内容
 
民国历史小说《中山演义》
发布日期:2016-07-06   来源:溧阳市档案馆 浏览次数:  字号:〖
 

    溧阳市档案馆馆藏的历史小说《中山演义》一套四册,32开,竖版印刷,民国十五年十月出版(1926年10月),民国十六年二月再版(1927年2月),由广州国民书店印制和发行。

    该书作者许慕义为江苏溧阳人,著有多部历史小说:《周宫艳史演义》、《崇贞惨史》、《清宫历史演义》、《宋宫十八朝演义》等,以及《中国侦探奇案》、《古今奇案汇编》、《古今骗术大观》等侦探类小说和《两般秋雨庵》、《夜雨秋灯录》等文学笔记丛书。

    《中山演义》,共分60回,详细叙述了中山先生一身的丰功伟绩,用翔实的史料,记录了推翻满清王朝,建立民国政府的艰难过程。本书高度评价了孙中山先生:“革命之所以发生,满清政府之所以推翻,即民族独立之精神之表现。而民族独立之精神,所以能表现者,则由于中山为之提倡为之表率耳!故中山不特为手创民国之伟人,直为中国民族独立精神之提倡表率者。”

[打印] [关闭]
主办单位:常州市档案局(馆)
版权所有 daj.changzhou.gov.cn 电话:0519-85681008 传真:0519-85681008