今天是:
您当前的位置: 首页 >> 档案文化 >> 珍档荟萃 >> 内容
 
武进档案馆馆藏 中国社会主义青年团《先驱》报
发布日期:2016-05-13   来源:法制宣教处 浏览次数:  字号:〖
 


保存单位:常州市武进区档案馆

内容及评介:

    1920年8月,为了发动广大青年更好地实现社会改造和宣传社会主义,中国共产党首先在上海建立了社会主义青年团。同年10月至12月,北京、湖南、武汉等地相继建立起社会主义青年团。1921年,在上海成立团的临时中央局。

为了加强团的思想建设,北京社会主义青年团于1922年1月15日创办了《先驱》报,为北京社会主义青年团的机关报。编辑部设在北京大学文学院内,由北京社会主义青年团书记邓中夏以及团员刘仁静等主编。原本定为半月刊,每期四开四版一大张,出版三期后,被北京军阀政府查禁,编辑部转到上海,改由团的临时中央局主办出版,由施存统任主编。1922年3月15日,《先驱》报出版了第4期,并定为中国社会主义青年团临时中央局机关刊物。1922年5月,中国社会主义青年团建立了正式的中央机关,《先驱》报从第8期起,转由团中央执行委员会主办,成为中国社会主义青年团的机关刊物。1923年8月15日,该报停刊,共出25期。该报主要刊登中国青年政治运动纲领,世界共产主义运动形势和中国进步青年学生运动宣言,以及中国共产党早期领导人的有关文章,在工农群众中传播马克思主义,促进了工农群众的觉醒和中国进步青年由激进的民主主义者向共产主义者转变。

馆藏的22份《先驱》报,是中国社会主义青年团革命运动的重要历史记录,对研究中国青年运动史有着极为重要的参考价值。

全文(节录):

                                                                                                  评论

共产主义者所应取的态度

                                                                                                  凯旋


    先驱出了创刊号之后,很得着几个朋友的批评。有的说:“态度不大好。”有的说:“树敌太众。”平时又常听见人说:“不要谈主义,先谈人格。”……因为这许多的原因,所以我今天把共产主义者所应取的态度说出来,一方面以解除一般误会,一方面以勉励我们的同志们!

    第一,我先说一说我们共产主义者对于无政府主义者所应取的态度。本来马克斯[思]与克鲁泡特金在目的上是一致的。这一点由马克斯[思]的最后的著作《哥达纲领批评》中,已经可以证明。如若无政府主义者能采取初步共产主义的手段,那末[么],不只是我们的朋友,而且是我们的一家子。所以,共产主义者对于无政府主义者,实在没有同室操戈的道理。无政府主义者的革命精神,牺牲态度,我们是异常佩服的。无政府主义在中国,比较历史长一点,对于运动上经验也一定多一点,所以我很希望无政府主义者——不只是无政府主义者——改变空想的、盲目的态度,同我们携手,一致对敌。

    第二,那主张以政治支配经济的人,我们知道他在经济学上的根据是错误了。不过,说法虽然不同,步骤却是一样。我们为集中且增大力量起见,也希望他们赶速纠正自己的错误,来同我们联合起来一致进行。

    第三,我们共产主义者所反对的是什么呢?我们的惟一反对者就是专讲进化(Evoluton)、不讲革命(Ruvoletion)的,冒着社会主义的招牌,缓和阶级斗争以使资本家间接收利益的人们。就是基尔特社会主义者。不过,在现在诱惑的世界中,青年一时受的迷惑,是可能的。所以一方面虽不喜欢他们,但一方面却希望他们启发良心,即叫◇向左转◇,受革命的洗礼,和我们同向光明道上奋斗去。

    我们看一看现在的社会唉!得到最小限度生活费的人有多少?经济逼得人虚伪、狡诈、堕落、……。资本主义把人们的幸福生活剥夺尽了,私有制度把维系人类的“爱”打的[得]粉碎了。我们眼中看见许多的文化运动者、社会改造家,沦陷在浊恶的害人坑中,甘为官僚、军阀、资本家所利用。中国的需要改革已经是很急了!在现在的时候万不容我们自己再彼此闹意见了。一条路上的奋斗者!我们都是本着良心为社会而运动的。我们不同之处,没有不可以开诚布公的商量的。我们似不必再闹意气以资敌人呀!我们醒来罢[吧]!

    现在我又来说一说共产主义者的修养。革命是何等重大的一件事情!社会革命更是何等重大的一件事情!此后共产社会创造的责任,完全要我们¤一肩承荷,我们的责任,何等伟大呀!革命家有革命家的人生观,革命家有革命家的特质特操。革命第一个条件,是“牺牲”。我不入地狱,谁入地狱?为主义牺牲一切,什么刀锯鼎镬,枪弹刺刀,……管他哩!革命家的第二个条件是“纯洁”。分子的行为,可以影响团体,有时分子不好,使人家连团体所信奉的主义也不信任了。故须修养一个高尚的人格。共产主义是何等清白一个名词,到了中国不要再把他弄污秽了。革命家第三个条件是“血诚”。什么生命牺牲尚不放在心中,何况外人的无意味谩骂与讥评呢?无论他们怎样的瞎说,我们总当谒[竭]诚和他们相见。我们的活动是“水银式”的,无孔不入,我们决不要只作表面上的,可以出风头的……的事情。这是我受刺激的而生出来的反应,并且也认为是我们必要应取的态度。质之一般社会革命家以为何如?

                                                                                                                      一九二二,一,三十。


                                                                                                 论著

资本主义与共产主义

                                                                                                 凯旋


现在的中国是很黑暗的,生活于现在的中国社会中是很困苦的,这话无论是谁恐怕也都是承认的。至于所以黑暗、所以生活困苦的原因,则不外乎内部的穷乏与外部的侵掠[略]。这外部的侵掠[略]和内部的穷乏是一种原因下的产儿,想解决这两种问题只用一个手段就可以了。·····



[打印] [关闭]
主办单位:常州市档案局(馆)
版权所有 daj.changzhou.gov.cn 电话:0519-85681008 传真:0519-85681008