今天是:
您当前的位置: 首页 >> 档案文化 >> 编研精品 >> 内容
 
《城事·档案柜(2016)》
——打开龙城记忆之门
发布日期:2016-12-02   来源:法宣处 浏览次数:  字号:〖
 

打开龙城记忆之门

市委副书记 徐缨


   习近平总书记指出:“档案工作是一项非常重要的工作,因为档案工作是一项基础性工作,经验得以总结,规律得以认识,历史得以延续,各项事业得以发展,都离不开档案。在全面建设小康社会进程中,档案工作显得越来越重要。”

    近年来,常州各级档案工作者在档案宣传、档案资源的开发和利用上进行了大量的探索和创新。比如,对企业历史档案资源整合开发与文化产业有机结合模式的研究与实践,获得国家档案局2014年度优秀科技成果一等奖;常州市工商档案展示馆呈现出常州百年工商业发展的印记,被教育部和国家档案局命名为“全国中小学档案教育实践基地”,3年来吸引了8万多人次前往参观,受到各级领导和广大人民群众的广泛好评。

2015年6月份,常州市档案局携手常州晚报、江苏高科物业管理有限公司,共同打造“城事∙档案柜”栏目,宣传档案知识,服务常州建设。同年6月20日,常州晚报“城事∙档案柜”栏目首次和读者见面,此后每周出刊一到两个专版,截至2016年9月,已经出刊80多个版面。该栏目从公共档案、私人收藏等不同类别的档案入手,内容涉及历史文化、工商品牌、城市建设、人物故事、家庭记忆等诸多方面。文章既有从大处着眼的“大块文章”,也有从小处着眼的百姓故事,史料与口述结合,厚重与趣味相映,在读者中取得了较好的社会反响。

   《城事∙档案柜》对常州的地域历史、民俗文化,进行了热诚的关注和解读。比如《粽香飘来,暖暖地回味老常州的端午风俗》,等等,老常州历史文化的味道跃然纸上,令人读来倍感亲切和温暖,它们不但带领读者回到过去,明晰当时的历史面貌,而且还带领读者对照当下,令人“穿越”之后,有所思、有所得。

    《城事∙档案柜》对常州众多老品牌、老字号的诞生及壮大发展过程进行了系统而完整的梳理。通过《城事∙档案柜》的采访报道,常柴牌柴油机、幸福牌电视机、金狮牌自行车等常州工业老品牌,以及“银丝面”、“老天泰”、“梨膏糖”等老字号的前世今生得以重新被现在的读者了解。而在常州新一轮转型升级之际,重新解读老品牌的历史和现状,它们的经验和教训是一笔财富,对当下经济发展具有一定的借鉴和启迪意义。

《城事∙档案柜》成为一座使档案和市民的关系越来越紧密的桥梁。比如《那一年,他去苏北海边农场当知青》,等等,一篇篇涉及市民日常生活的民生档案故事,伴着档案尘封的气息与新闻纸墨的清香,诠释着耐人寻味的人生百态,较好地印证了档案作为见证者和记录者,在解决人民群众切身利益、维护自身合法权益、记录百姓生活变迁中的重要作用。

    以新闻讲述档案,以档案印证历史,以历史启迪现实,《城事∙档案柜》以独特创新的宣传方式、润物细无声的宣传效果,实现了历史与现实的文化穿越,较好地传播了常州历史文化,让现代人触摸到了历史的温度。

“城事∙档案柜”不仅入选为江苏省档案系统2015年度创新和特色工作范例,而且汇集出书了。该书的出版,既是对以前工作的总结,更是要唤起未来大家对档案工作的重视。面对新形势、新任务,我们要围绕“见证历史、传承文明、服务决策、方便群众”的工作思路,推动档案事业不断向前发展,为全市的经济建设和社会发展做出新的重要贡献。

[打印] [关闭]
主办单位:常州市档案局(馆)
版权所有 daj.changzhou.gov.cn 电话:0519-85681008 传真:0519-85681008