今天是:
您当前的位置: 首页 >> 档案文化 >> 编研精品 >> 内容
 
《江苏省明清以来档案精品选•常州卷》出版发行
发布日期:2014-03-31   来源:资源开发处 浏览次数:  字号:〖
 
 

   
    近日,由常州市档案馆主编,凝聚着我市各级档案部门心血的一部珍贵文献——《江苏省明清以来档案精品选•常州卷》正式出版发行,为广大读者了解常州的历史变迁、文化传承、风土人情提供一条有益而便捷的途径。
    《江苏省明清以来档案精品选》是由省档案局组织全省档案系统共同开展的一项档案文化建设重点工程,由江苏人民出版社公开出版。《常州卷》的编纂历时两年,经多次修改后成稿。本书从我市各级档案系统档案文献中遴选珍贵档案共计56件。时间上跨越清代、民国和中华人民共和国建立以来三个历史时期,分为清代档案、民国档案、革命历史档案、解放后档案、婚姻登记档案、文化遗产档案、志书典籍、报纸杂志、碑铭书画等9个章节。类别上包括了党政公文、契约、票券、证照、表册、舆图、报刊、志谱、手迹、照片和实物等。内容上包含政务、党建、房产交易、文化建设等。以档案原文摘录为主,辅以简介、图片,图文并茂,专业性和通俗性相结合,从不同侧面反映了常州某些重要历史节点上的政治、经济、社会、文化等发展状况。
    目前,常州市各级综合档案馆(室)保存有清代以来档案文献200多万卷(册、件),门类丰富、结构合理、特色鲜明的地方综合档案馆馆藏体系正逐步形成。
[打印] [关闭]
主办单位:常州市档案局(馆)
版权所有 daj.changzhou.gov.cn 电话:0519-85681008 传真:0519-85681008